Transtornos alimentares: quando há emoção na alimentação
Psiquiatra explica a origem e as consequências de diferentes distúrbios psiquiátricos relacionados à alimentação
Anorexia nervosa, bulimia e compulsão alimentar: eis os principais transtornos alimentares conhecidos, tema do novo episódio do podcast Olhar da Saúde.
Eles têm características distintas, mas, em comum, trazem consequências sérias para a saúde física ou mental, como ganho ou perda excessiva de peso, problemas de autoimagem e maior risco de doenças.
“Basicamente, é uma desrregulação entre o invidíduo e sua alimentação, que deveria ser algo natural e saudável”, explica o psiquiatra Luiz Dieckmann, diretor presidente do grupo BIPP, instituto de farmacologia prática, convidado do programa.
O médico explica qual é o impacto das emoções na alimentação, como é feito o tratamento e a partir de que ponto deve-se suspeitar de um transtorno psiquiátrico e buscar ajuda. Ora, há diversos fatores que atrapalham nossa relação com a comida, mas nem sempre estamos falando de uma patologia. A régua deve ser o impacto na saúde e na vida da pessoa.
Dieckmann também destaca a importância de olhar com mais a atenção para a compulsão alimentar, que é o transtorno mais comum, mas pode passar despercebida perto daqueles que causam sintomas mais notáveis, como anorexia e bulimia. “É preciso informar o médico sobre esse diagnóstico, porque ele não conhece”.
Intimamente ligada à obesidade, a compulsão pode e deve ser tratada. E há, inclusive, novos medicamentos para isso.
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Clique aqui para assistir ao episódio. Ou, se preferir, escute no Spotify:
Participam da conversa com Dieckmann o endocrinologista Carlos Eduardo Barra Couri, fundador do portal Olhar da Saúde, e Ingrid Luisa, repórter de VEJA SAÚDE.
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