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Calêndula: para que serve e como usar o chá

Consagrado na cultura popular como cicatrizante, o chá de calêndula tem benefícios que vêm sobretudo do uso externo, não da ingestão

Por Maurício Brum
7 dez 2024, 11h30
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Até dá para tomar o chá de calêndula, mas o indicado é que a infusão seja empregada de outras formas (Aiwok/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons)
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Também conhecida como bem-me-quer ou margarida-dourada, a calêndula é uma planta geralmente cultivada pela beleza de suas flores alaranjadas. Mas, tradicionalmente, a sabedoria popular também a consagrou como uma aliada contra infecções e processos inflamatórios – sobretudo ajudando na cicatrização.

De nome científico Calendula officinalis, ela costuma ser ingerida em chás, mas seu uso mais indicado geralmente é externo.

Saiba mais sobre a calêndula.

Quais os benefícios da calêndula

As vantagens mais estudadas da calêndula dizem respeito ao seu uso externo, ou seja, não envolvem a ingestão de preparados com a planta.

Suas propriedades cicatrizantes têm evidências mais robustas, com o uso de “pomadas”, tinturas ou compressas preparadas a partir da infusão das flores (não folhas) secas ou frescas em áreas da pele que apresentam irritações, dermatites, queimaduras solares leves ou pequenas fissuras.

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Esse benefício tem relação com propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas associadas à planta, que contribuem para uma sensação “calmante” em áreas afetadas. Por esse motivo, muita gente também utiliza chás preparados a partir da calêndula para gargarejo, buscando aliviar gengivites e aftas. As evidências atestando as vantagens dessa prática, porém, são menos sólidas.

Outros usos populares da calêndula envolvem o tratamento de infecções vaginais (como candidíase e vaginose bacteriana) ou a ingestão do chá para fortalecer o sistema imunológico e ajudar na saúde hepática. Essas aplicações, contudo, são controversas e não embasadas por evidências científicas.

Em qualquer caso, não faça uso de fitoterápicos sem orientação de um profissional de saúde, e jamais empregue plantas isoladamente como um substituto de tratamentos indicados pelo médico.

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Cuidados com o uso da calêndula

Não utilize as folhas para o preparo de infusões ou tinturas a partir da calêndula. A planta também é contraindicada para gestantes e lactantes, enquanto a tintura não deve ser utilizada por crianças devido à presença de álcool.

Reações alérgicas podem ocorrer em algumas pessoas. Caso você apresente irritação ou sintomas típicos de uma alergia após o uso da calêndula (especialmente se é sua primeira vez consumindo algo feito a partir da planta), suspenda o uso imediatamente e procure orientação médica.

Como preparar o chá?

Utilize uma colher de chá de flores secas ou duas de flores frescas para cada 200 ml de água fervente. Deixe em infusão (com o recipiente tapado) por 5 a 10 minutos.

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É possível então embeber uma gaze, algodão ou pano limpo no chá para aplicação externa sobre as lesões da pele, que deve estar limpa antes do uso da calêndula. Caso deseje ingerir o chá, evite fazer isso mais que duas vezes por dia.

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