Uma colherada de informação, outra de bom senso
Nova edição de VEJA SAÚDE se debruça sobre a rainha dos suplementos alimentares, a creatina, e suas inúmeras promessas

Na maioria dos meus últimos encontros, profissionais e pessoais, tenho notado que, em algum momento da conversa, quando surgem os tópicos “saúde” ou “atividade física”, raramente suplementos alimentares não são invocados.
Minha percepção, pura e isolada, não significaria nada. Mas vai ao encontro de dois dados que refletem, com maior objetividade, o mundo real. O primeiro: com frequência, os conteúdos que mais geram audiência entre nossos leitores nos sites de VEJA SAÚDE e VEJA têm a ver com essa vasta categoria de produtos que complementariam as necessidades nutricionais e energéticas do corpo.
Segundo: o volume de vendas nesse segmento altamente lucrativo decolou de forma absurda depois da pandemia. O rei, ou melhor, a rainha dos suplementos hoje é a creatina.
Virou uma febre! É o mais buscado e comprado nas lojas físicas e online. E, ao menos, o mais estudado até agora. Só que aí que está: as pesquisas comprovam alguns benefícios e indicações. Não a panaceia que está sendo pregada na internet e nas rodas de conversa.
Atentos a esse fenômeno em forma de pó e cápsulas, decidimos fazer uma imersão na ciência por trás da creatina, missão confiada à repórter Ingrid Luisa que estampa a capa desta edição.
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Ingrid, essa piauiense de Teresina formada em jornalismo pela Universidade de São Paulo (USP), passou pela redação da SUPERINTERESSANTE, também da Editora Abril, antes de ganhar seu espaço em VEJA SAÚDE. Ficou tão fã das pautas de estilo de vida que tocava que resolveu estudar de novo, prestar vestibular e realizar outra formação.
Agora, ela é uma aluna de nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP que já faz estágio de atendimento clínico ao lado dos professores, fora a imersão na teoria e na prática da ciência alimentar. Tudo isso sem tirar os pés do nosso veículo, onde continua produzindo para a revista e o portal.
Tal empenho transparece, por vezes com empolgações que exalam seu apreço pela bioquímica e a fisiologia das coisas, em nosso dossiê sobre a creatina. Um trabalho de jornalismo baseado em evidência científica, com olhar sensível e crítico para as pesquisas e as promessas do mercado, sempre amparado e apoiado por especialistas brasileiros que se debruçam sobre o tema e são respeitados internacionalmente.
O desejo de potencializar o desempenho nos treinos, a energia e a própria saúde é mais do que legítimo. Mas ele só se torna realidade quando as decisões tomadas estão sedimentadas nas provas da ciência — não em modismos. A Ingrid, devidamente acompanhada pelo didático visual concebido pela editora de arte Letícia Raposo, vai explicar por quê.
Vem aí o Oscar da saúde
Está começando a temporada 2025 do Prêmio VEJA SAÚDE & Oncoclínicas de Inovação Médica, uma das principais iniciativas de reconhecimento de pesquisadores e profissionais de saúde que estão fazendo a diferença pelo cuidado ao brasileiro — do laboratório ao hospital, passando por tecnologias que já estão chegando às nossas casas. Acompanhe tudo no site e nas redes sociais de VEJA SAÚDE.