O câncer colorretal é um tumor maligno que se instala no cólon ou no reto (ou seja, no intestino grosso), sendo atualmente a terceira causa de morte por câncer no Brasil.
São aproximadamente 40 mil casos por ano, com uma estimativa de aumento significativo até 2030. Segundo projeção do Instituto Nacional do Câncer (Inca), esse número deve triplicar em menos de uma década.
Falamos de uma doença tratável e curável, principalmente se descoberta precocemente. A grande maioria dos casos desenvolve-se de forma assintomática a partir de pólipos, lesões benignas localizadas no intestino.
Hoje, sabe-se que há uma associação entre o estilo de vida e o problema, e calcula-se que cerca de 30% desses tumores possam ser prevenidos. Diversos fatores podem contribuir para o aparecimento do câncer colorretal. Por exemplo:
- Dieta pobre em fibras (vegetais)
- Exagero no consumo de carnes vermelhas e processadas
- Tabagismo
- Obesidade
- Sedentarismo
É possível, portanto, traçar uma estratégia de prevenção primária com base na conscientização e na orientação sobre hábitos mais saudáveis.
A prevenção se estende também à detecção precoce, quando flagramos lesões ainda benignas e passíveis de remoção. Isso evita que elas se transformem em algo maligno.
A avaliação básica contempla o exame físico, incluindo o toque retal, e o exame de sangue oculto nas fezes (ambos fornecidos na rede de atenção básica à saúde).
Contudo, o exame padrão ouro é a colonoscopia. Com o paciente sedado, conseguimos não só inspecionar o intestino e diagnosticar as lesões quanto antes como já realizar sua remoção. Pessoas acima de 45 anos devem ser submetidas periodicamente a esse check-up.
É para o esclarecimento da nossa população que a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed) e a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), apoiadas pela Associação Médica Brasileira (AMB) e pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), além de outras entidades médicas e da sociedade civil, uniram-se para promover a campanha Março Azul, que busca a prevenção efetiva do câncer colorretal.
O mês já é utilizado em prol da causa na Europa e nos Estados Unidos e, aqui no Brasil, já temos aprovado no Congresso Nacional o Projeto de Lei 5.024/2019, que estabelece março como período de conscientização sobre a doença. O texto do PL foi modificado, retornou à Câmara dos Deputados e, em seguida, será encaminhado para sanção presidencial.
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A SBCP e a Sobed estão realizando diversas atividades neste mês com o intuito de sensibilizar os brasileiros, como vídeos nas redes sociais, iluminação em azul de vários monumentos pelo país e ações em diversas cidades com a participação de ONGs engajadas no projeto.
No dia 25, convidamos todos a se vestirem de azul e postarem nas redes sociais a hashtag #useazulpelaprevenção
Além disso, duas iniciativas buscam levar exames preventivos a populações mais vulneráveis. Médicos voluntários realizam um mutirão de colonoscopias em povos ribeirinhos na cidade de Belterra (PA) e, entre 25 e 31 de março, cidadãos de Pilar (AL) poderão ser submetidos ao exame.
Lembre-se: o câncer colorretal pode ser prevenido. Mantenha seus exames em dia e adote hábitos saudáveis. Não fume, exercite-se regularmente, evite bebidas alcoólicas em demasia, diminua o consumo de produtos industrializados e carne vermelha e inclua diariamente fontes de fibras como frutas, legumes, verduras e cereais integrais na dieta. Isso faz a diferença!
* Eduardo de Paula Vieira é presidente da Sociedade Brasileira de Coloproctologia; Ricardo Anuar Dib é presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva