Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
ABC da Comida Há um universo de frutas, hortaliças, grãos e PANCs a explorar. E a jornalista expert em alimentação Regina Célia Pereira nos convida a degustar um a um nessa coluna que é uma feira de saberes e sabores.
Continua após publicidade

Hibisco (só) para emagrecer?

Apesar dessa fama mais recente, há tempos a planta faz sucesso entre pratos e infusões e coleciona benefícios. Vamos ver?

Por Regina Célia Pereira
Atualizado em 29 out 2021, 09h57 - Publicado em 28 out 2021, 16h27
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Entre pétalas, folhas, cálices, sementes e frutos, desponta uma mistura de tradição com o tempero dos modismos. Hibisco não serve só como ingrediente para a bebida vermelha que encanta o mundo fitness. É muito mais.

    Publicidade

    As preparações com a planta passeiam por geleias, saladas, petiscos, molhos, sopas, alternando novos e velhos sabores. Dos gostos e panelas mais antigos, por exemplo, vem o cuxá, que junto do arroz, do camarão e da pimenta, forma um dos pratos clássicos da culinária maranhense.

    Publicidade

    A flor ainda se destaca como ornamento de pratos… e jardins por todo o planeta. Aliás, por falar em beleza, é fundamental esclarecer um ponto para evitar confusões comuns com o nome desse vegetal.

    Hibisco é designação para um gênero da botânica e compreende centenas de espécies da família Malvaceae, nativas da Ásia e da África. Algumas são boas de comer, outras servem para o preparo de bebidas. Mas, pela variedade de cores e todos os seus encantos, a maioria tem o dom de enfeitar.

    Publicidade

    Um dos exemplares mais populares nesse quesito é o Hibiscus rosa-sinensis, chamado por alguns de mimo-de-vênus, que remonta às praias do Havaí. Outro parente, o Hibiscus syriacus ou rosa-de-saron, foi escolhido como símbolo da Coreia e, entre muitas coisas, representa prosperidade. Embora alguns deles sejam servidos em saladas, é preciso se certificar sobre toxicidade e segurança antes de incluir na receita.

    + LEIA TAMBÉM: Goiaba, a supervitaminada

    Publicidade

    O chá que faz sucesso

    Já o Hibiscus sabdariffa, também conhecido por aqui como vinagreira, azedinha ou caruru-azedo, apesar de ser menos vistoso, é o que preenche os bules e copos com o líquido de vermelho intenso e cheio de propriedades.

    Para o preparo da infusão, utiliza-se uma parte da flor, que é chamada de cálice. Essa estrutura acumula compostos protetores, caso das antocianinas, um time de pigmentos capazes de neutralizar radicais livres, a tal ação antioxidante. Daí o hibisco aparecer em estudos como potencial aliado contra doenças degenerativas, como o Alzheimer.

    Publicidade

    Mais evidências colocam a bebida como uma protetora do peito. Pesquisas indicam que ela tem efeitos no equilíbrio do colesterol e da pressão e resguarda o endotélio, o tapete celular que recobre o interior das nossas artérias.

    Quanto aos atributos em prol da perda de peso, existem indícios de que colabore no combate à retenção de líquidos. E há experimentos que revelam sua capacidade de interferir com a absorção de gordura. Só que não faz milagre, que fique claro.

    Publicidade

    + LEIA TAMBÉM: Uma planta, vários chás

    Hibisco é bem-vindo ao cardápio, mas não apenas por suas benesses ao corpo, mas especialmente se você aprecia seu gosto e perfume.

    Da mesma espécie, que se esparrama pelos quintais do Nordeste, se utilizam as folhas. E assim, em forma de hortaliça, ele incrementa preparações com seu sabor ácido, servindo como matéria-prima de um prato muito apreciado em São Luís, o já mencionado arroz de cuxá.

    A receita é festejada na música Pedra de Responsa, cantada aqui pela maranhense Alcione, em uma parceria deliciosa com Caetano Veloso.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.