Uma legião de desnutridos
Especialistas alertam sobre a alta incidência e os riscos de uma dieta deficiente na população mais velha
Um levantamento da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, mostra que 76% de um grupo de 138 idosos internados em um hospital apresentava um status nutricional ruim. Não à toa, o achado ajuda a embasar o novo comunicado da Sociedade Americana de Gerontologia: enfrentamos hoje uma epidemia de desnutridos. “O problema aparece até entre indivíduos acima do peso, já que eles carregam muita gordura e poucos músculos”, diz a nutricionista Myrian Najas, da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia. A desnutrição nessa fase da vida aumenta o risco de infecções e atrasa a recuperação de doenças. “É essencial investigá-la, bem como evitar que os mais velhos percam massa muscular”, completa.
Queda nos pratos
Veja os fatores que favorecem a desnutrição na terceira idade
Viuvez
Um estudo americano destaca que a morte do marido ou da esposa impacta negativamente na dieta do cônjuge.
Mordida
Com o passar dos anos, a força para mastigar diminui. Itens saudáveis e duros de morder (como frutas) acabam ignorados.
Doenças
Depressão, hipertensão e diabete repercutem à mesa e podem fazer o indivíduo reduzir as garfadas.