Molho na salada: mais nutrientes no corpo
Investir no tipo certo favorece a absorção de substâncias positivas
Uma colher de chá de azeite agrega 27 calorias à sua salada
Foto: Getty Images
Cientistas da Universidade Purdue, nos Estados Unidos, verificaram que a gordura monoinsaturada, aquela encontrada em molhos com azeite e similares, é a mais eficaz para aproveitar os carotenoides dos vegetais – um exemplo é a luteína da alface, uma guardiã da boa visão.
Eles chegaram a essa conclusão depois de temperar uma salada com 3, 8 ou 20 gramas de três tipos de molho: um à base de manteiga, representando a gordura saturada; o óleo de canola, que é do tipo monoinsaturado; e, por fim, o óleo de milho, do grupo das poli-insaturadas.
A análise mostrou que a menor dose de óleo de canola já foi suficiente para viabilizar a absorção dos nutrientes. Já os outros temperos só surtiram o mesmo efeito quando usados em grandes quantidades, o que não é nada indicado.
Números
· 3 gramas de óleo de canola ou azeite agregam 27 calorias ao prato
· 20 gramas de óleo de milho ou manteiga acrescentam 180 calorias à salada
· 3 gramas de óleos como o azeite e o de canola, ricos em gordura monoinsaturada, correspondem a 1 colher de chá.