Esqueça a regra dos cinco segundos
Comer comida que caiu no chão não é seguro. Algumas bactérias levam menos de um segundo para grudar nos alimentos
Quase todo mundo já ouviu falar da regra dos cinco segundos. Para quem não conhece, funciona mais ou menos assim: quando um alimento cai no chão, reza a lenda que você não corre o risco de contaminação se pegá-lo antes desse intervalo de tempo. Acontece que não é tão simples assim. “Essa regra é uma simplificação do que realmente acontece quando as bactérias são transferidas de uma superfície para um alimento”, disse Donald Schaffner, especialista em alimentos da Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, e responsável por testar essa teoria. “Algumas bactérias podem até contaminar a comida instantaneamente”, explicou o autor ao site da universidade.
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No estudo, Shauffner observou o comportamento de bactérias presentes em quatro superfícies (aço inoxidável, azulejos de cerâmica, madeira e carpete) ao entrar em contato com alguns alimentos, como melancia, pão, pão com manteiga e bala de goma. A equipe notou que a melancia apresentou o maior índice de contaminação. “A transferência de bactérias para a comida parece ser bastante afetada pela umidade”, esclareceu o cientista. Segundo o expert, o fato de os micróbios não terem pernas é o maior responsável por isso. E como a melancia é cheia de água, torna-se um prato cheio para os micróbios.
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“E o maior tempo de contato com alimentos geralmente resulta na passagem de mais bactérias para os alimentos”, acrescentou. Isso significa que o tempo que o alimento fica no chão tem influência sim – só que não é o único fator que conta. As características do local em que o alimento cai e o tipo de comida também fazem diferença nesse processo. E pasme: quando comparado à cerâmica e ao aço inoxidável, o carpete foi o que menos infectou a comida. Então, quando seu pão cair no chão (independentemente se a manteiga ficar virada para baixo ou para cima), por mais doloroso que seja, é melhor deixá-lo de lado.