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Óleo de cozinha: uma versão mais saudável feita de castanha

Com ótimo perfil de gorduras, a novidade foi aprovada em testes sensoriais e pode mudar a forma de cozinhar vários pratos

Por Thaís Manarini
Atualizado em 18 fev 2019, 15h10 - Publicado em 17 fev 2019, 10h30
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  • Durante o processamento das castanhas de caju, cerca de 40% acabam quebradas. “E, embora tenham a mesma composição da versão inteira, são subvalorizadas”, relata a engenheira de alimentos Janice Lima. Por isso, ela decidiu criar um óleo de cozinha com as oleaginosas avariadas, agregando, assim, valor ao tempero.

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    Desenvolvido nos laboratórios da Embrapa Agroindústria Tropical, o produto exibiu alto teor de gorduras do tipo insaturado, reconhecidas por promoverem benfeitorias ao coração. No teste de sabor, também fez bonito. “A aceitação foi muito boa”, relata Janice.

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    No dia a dia, ele seria indicado para regar saladas e finalizar pratos, porque, assim como o azeite de oliva, teria um preço mais elevado do que outros óleos.

    Mas a chegada às prateleiras ainda deve demorar um pouco, já que agora serão feitos estudos para avaliar a viabilidade de produção em grande escala.

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    A prova do sabor

    Em uma escala que vai até 9, veja a aceitação dos óleos à base de oleaginosas

    Castanha de caju

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    Aroma – 6,82

    Aceitação global – 7,28

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    Macadâmia

    Aroma – 5,40

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    Aceitação global – 5,40

    Noz

    Aroma – 5,12

    Aceitação global – 6,18

    Castanha-do-Brasil

    Aroma – 5,92

    Aceitação global – 6,54

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