Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

O que você precisa saber sobre o manjericão e seus benefícios

Esse tempero, que cai muito bem em molhos, carrega nutrientes com potencial antioxidante e anti-inflamatório

Por Manuela Biz
13 jan 2017, 14h06
manjericao
Apesar de asiático, o manjericão ganhou fama pela culinária mediterrânea (Foto: Alfredo Franco/)
Continua após publicidade

Origem: apesar de ser asiático, o manjericão se tornou um ícone da culinária mediterrânea e veio para o Brasil junto com a imigração italiana.

Forma de uso: pode ser utilizado seco, porque é rico em óleos essenciais. Mas suas virtudes são ressaltadas quando está fresco. Como é sensível ao calor, acrescente o manjericão no fim da preparação da receita.

Leia também: Formas de uso e benefícios da cebolinha

Com o que combina: é o par perfeito do tomate. E também vai bem com cebola, orégano, alho e azeite — por isso ganhou tanto espaço na cozinha italiana.

Seu sabor levemente picante é uma delícia em molhos para massas e pizzas, receitas com ovos, sopas e carnes suaves como peru, frango e vitela e lombo de porco. Também é base para molhos de azeite e oleaginosas, como o pesto.

Continua após a publicidade

Com o que não combina: carnes de sabor forte, como as de caça, podem ofuscar a erva.

Leia também: Hortelã, um frescor pra lá de saudável

Benefícios nutricionais: o manjericão contém vitaminas A, C, B1, B2 e B3, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Graças a seus componentes, seria um poderoso antioxidante e anti-inflamatório. Recentemente, uma pesquisa do Swiss Federal Institute of Technology (na Suíça) mostrou que esse benefício melhora a vida de pacientes com artrite.

Continua após a publicidade

Como plantar: a erva requer pouca água, mas é importante regá-la constantemente. Deixe a planta em lugar quente e luminoso e evite mexer muito nas folhas, que escurecem com o toque. Colha apenas a folha — assim, outra crescerá no lugar.

Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.