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Natal com diabetes: como aproveitar uma ceia sem sustos?

Com cuidados e moderação, mesmo quem sofre de diabetes pode ter uma ceia farta e deliciosa

Por Gabriel Bortulini
21 dez 2025, 04h00 •
Mulher de cabelos curtos segura taça de champanhe, onde alguém, fora da imagem serve champanhe. À sua frente, na mesa, há um prato de comida, e ao fundo, uma árvore de Natal.
Ninguém precisa ficar de fora da ceia de Natal: basta ter moderação e adaptar receitas (Freepik/Freepik)
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  • Entre as trocas de presentes e a ceia em família, o Natal é uma época de exageros. Nesse período pode ser difícil manter a moderação e os cuidados com a saúde. Para quem convive com doenças crônicas, como a diabetes, as festas podem ser sinônimo de preocupação e ansiedade.

    Nestas semanas em que a família se encontra, familiares e amigos preparam em detalhes a mesa farta e atrativa da ceia, um dos apegos culturais que dá “magia” ao Natal. Em meio a tanta sedução de texturas e sabores, nem todo mundo pode “aproveitar” com o mesmo desapego. Para quem sofre de diabetes, o exagero é um perigo a ser evitado. Mas será que é necessário fazer restrições até mesmo no Natal?

    Saiba como curtir o final de ano sem comprometer a saúde.

    +Leia também: Diabetes e obesidade nas festas: mandamentos para celebrar com saúde

    Exagero na comemoração; moderação na comida

    É preciso voltar atrás numa afirmação: nem todo o exagero precisa ser evitado. A alegria, a união e o amor compartilhado podem ser vividos sem nenhuma moderação. Eis a verdadeira essência da celebração natalina.

    Agora, se pensarmos em exagero como “chutar o balde” na hora de se alimentar, então a moderação é mais do que necessária.

    As guloseimas natalinas são atrativas e muito aguardadas por inúmeras pessoas. Quem vive a diabetes sabe que os cuidados com a doença não tiram férias em nenhuma época do ano. Mas se engana quem pensa que isso deva virar uma restrição completa.

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    Dicas para uma ceia sem sustos

    Para quem é diabético, é plenamente possível aproveitar a ceia, desde que alguns cuidados sejam seguidos.

    • As fibras são grandes aliadas na hora da ceia. Então, inicie e invista nas saladas cruas, que ajudam a regular a glicemia;
    • As frutas frescas também são aliadas — e não servem só de enfeite!
    • Leguminosas como lentilha e grão de bico são ótimas pedidas, assim como arroz e outros cereais integrais;
    • Proteínas magras, preferencialmente grelhadas, assadas ou cozidas são as mais recomendadas;
    • Porções moderadas ajudam a manter os níveis de açúcar controlados;
    • É importante também evitar o excesso de gorduras, como carnes gordas e embutidos;
    • A hidratação é fundamental: preferencialmente com água. Isso ajuda a manter uma boa circulação sanguínea;
    • Monitorar a glicemia e ajustar as doses de insulina é imprescindível: não é porque é Natal que esses cuidados podem ser dispensados.

    Cuidado com jejum e moderação nas sobremesas

    As sobremesas e bebidas alcoólicas também não precisam ser eliminadas por completo. No entanto, é preciso cautela e moderação. Dê preferência a uma pequena porção de sua sobremesa preferida. Ou, ainda, invista em preparos mais saudáveis: sobremesas feitas com frutas frescas e adoçantes naturais são uma excelente opção.

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    Além disso, pessoas diabéticas devem evitar longos jejuns. Portanto, por mais que a tradição estabeleça que a ceia deve ser servida só à meia-noite, isso não é o mais adequado. Se isso for muito importante, a pessoa deve tomar cuidados, como fazer pequenas refeições prévias, para evitar tanto os picos glicêmicos como a hipoglicemia

     

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