Embora as bebidas sejam feitas com frutas da mesma família, há peculiaridades nutricionais para ficar de olho. O teor de carboidratos – que viram açúcar dentro do corpo – em uma laranja é bem maior, por exemplo.
“Isso explica o fato de ela ser doce”, observa a nutricionista Ursula Romano, do Rio de Janeiro. Se você foi espiar esse dado na tabela, um aviso: os valores abaixo dizem respeito ao suco de apenas uma fruta.
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“E, geralmente, usamos pelo menos três unidades para preparar a bebida”, nota Ursula. Por outro lado, o suco de limão, de sabor azedo, tende a ser diluído em água. Não significa que é para negar a laranjada.
Mas há estratégias para evitar picos de açúcar, que sobem o risco de diabete e levam ao aumento de gordura corporal. “Ingerir o suco sem coar e acrescentar itens como chia são boas medidas”, sugere Ursula.
É que assim temos acesso às fibras, substâncias que aplacam o impacto do excesso de carboidratos. Também faz sentido combinar a bebida com outros alimentos. Fora a orientação clássica: não se esbaldar.
Energia
Limonada – 17 cal
Laranjada – 60 cal
Carboidratos
Limonada – 1,4 g
Laranjada – 12,2 g
Cálcio
Laranjada – 52 mg
Limonada – 5 mg
Potássio
Laranjada – 237 mg
Limonada – 80 mg
Vitamina A
Laranjada – 270 UI
Limonada – 1 UI
Vitamina C
Laranjada – 70 mg
Limonada – 31 mg
(Os valores se referem ao suco de uma unidade da fruta)
Placar Saúde
Laranjada 4 x Limonada 2
Fonte: URSULA ROMANO, NUTRICIONISTA CLÍNICA DO RIO DE JANEIRO