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Hortelã: frescor pra lá de saudável

Conheça as virtudes dessa erva e como empregá-la no cotidiano para tirar o máximo de sabor

Por Manuela Biz
Atualizado em 14 out 2019, 10h35 - Publicado em 6 jan 2017, 16h03
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  • Origem: surgiu no Oriente, mas se espalhou pela Europa desde os tempos da Grécia Antiga. Antes de ser apreciada como tempero, a hortelã servia de matéria-prima para óleos essenciais que visavam tratar problemas respiratório.

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    Hoje, essa erva é usada principalmente nas cozinhas indiana, vietnamita, espanhola, inglesa e italiana. Também é pra lá do comum em pratos do Oriente Médio e do norte da África.

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    Forma de uso: com seu sabor forte, picante e refrescante, pode ser utilizada seca. Mas é na versão fresca que o sabor e o aroma são mais intensos.

    Com o que combina: o seu frescor é bem-vindo em geleias, molhos de iogurte ou acompanhando legumes de sabor cítrico. A hortelã faz um contraste saboroso com carnes fortes e marcantes, como pato, peru, ganso e cordeiro.

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    Aposte nela também para preparar sobremesas com chocolate, frutas cítricas e licores. Aliás, dá um gostinho especial em drinques refrescantes, como o mojito.

    Veja duas receitas: Molho de cogumelos com hortelã

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    Espuma de morango com hortelã

    Com o que não combina: evite misturar a hortelã com especiarias de sabor muito marcante ou adstringente. Curry e canela são alguns exemplos.

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    Benefícios nutricionais: como se sabe desde a antiguidade, o óleo da hortelã traz benefícios para o sistema respiratório. Mas o trato intestinal também agradece o consumo: um estudo da Universidade de Brasília encontrou na erva uma alta porcentagem de óxido de piperitenona, ativo que combate amebas e giárdias, dois parasitas intestinais.

    Como plantar: o vegetal cresce facilmente se tiver espaço nas jardineiras. A hortelã tolera o calor, mas precisa de bastante água — só não encharque a raiz. Colha sempre as folhas mais altas primeiro para que as de baixo recebam luz.

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    Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro

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