Dália: além de bonita, flor comestível é rica em prebióticos e vitamina C
Além de compor arranjos, planta possui raízes e tubérculos comestíveis. Confira suas propriedades nutricionais

A dália é uma pequena flor de origem mexicana, difundida na Europa durante o período colonial e introduzida no Brasil com a imigração holandesa. Com diversas cores e formas, ela é mais comum em arranjos e jardins. Por isso, muita gente não sabe que ela é uma planta alimentícia não convencional (PANC), similar à ora-pro-nóbis e ao hibisco.
Além de fazerem parte da mesma família da alcachofra, do alface e da chicória, as dálias são um gênero de plantas com aproximadamente 40 espécies – todas comestíveis, com variância em sabor.
Veja mais sobre os seus nutrientes a seguir.
Que partes da dália são comestíveis?
A dália é uma planta que se destaca pela presença de inulina (não confunda com a insulina), uma importante fibra prebiótica que ajuda na saúde digestiva. As dálias também possuem baixo teor de lipídios e de proteínas, com valores similares ao do alface e da chicória.
Tanto a flor quanto a raiz possuem boas concentrações de antocianinas, ácidos fenólicos e vitamina C.
Todas as suas partes tem poucas calorias e alto teor de água. As flores podem ser consumidas in natura e costumam ter um sabor mais ácido. Já as raízes e tubérculos devem ser cozidos e são similares a batatas.
Propriedades e benefícios da dália
É nos tubérculos da dália que se concentram a inulina e os fruto-oligossacarídeos, dois tipos de carboidratos naturais. As fibras existentes aí, com características prebióticas, devem ser um complemento, e não a principal fonte de fibra da alimentação.
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Já nas flores in natura é onde observou-se a presença de antocianinas em estudos recentes, com valores variáveis dependendo da cor. Essas antocianinas são pigmentos vegetais com compostos antioxidantes, fazendo da dália um possível ingrediente para corantes naturais em geleias, iogurtes e na confeitaria em geral.
As raízes, por sua vez, podem ser utilizadas para produzir um extrato que serve como bebida aromatizante solúvel em água ou leite e que pode ser aproveitada para a cobertura de sorvetes.
Qual é a melhor forma de comprar flores?
As flores comestíveis podem compor uma dieta variada e nutritiva deixando os pratos mais bonitos.
No entanto, a constituição do solo em que são cultivadas é um fator importante no teor de minerais apresentado, que pode variar. Outros exemplos de flores nutritivas são o brócolis, a couve-flor e a alcaparra.
Na hora de comprar, observe a tabela nutricional para conferir os valores adquiridos. Elas podem ser adquiridas em hortifrutis e lojas de produtos naturais, em versões in natura ou desidratadas.