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Chuchu: quais são seus benefícios e como incluí-lo na dieta

De sabor discreto, o chuchu acrescenta nutrientes como fibras e potássio a diferentes pratos sem roubar a cena

Por Sílvia Lisboa
15 abr 2024, 09h05
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  • O senso comum associa o chuchu a coisas e a pessoas sem graça, sem brilho, que não têm nada de mais. Há razões para isso: esta hortaliça-fruto, originária da América Central, tem um sabor neutro, é macia, tem muita água e quase nada de calorias – 100 gramas de chuchu têm apenas 19 calorias.

    Mas essa discrição não é, sem si, uma desvantagem. Pelo contrário, o chuchu “casa” com diferentes tipos de carnes e saladas, acrescentando em uma receita caseira boas doses de nutrientes sem roubar a cena.

    Quais os benefícios do chuchu

    O chuchu tem boas doses de fibra, potássio, manganês e as vitaminas A e C e ácido fólico sem aumentar o teor calórico. Não é à toa que ele é uma das dez hortaliças mais consumidas no Brasil, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

    +Leia também: Verde na brasa: um mestre do churrasco ensina a preparar vegetais

    As fibras e os nutrientes do chuchu auxiliam no bom funcionamento do intestino; e as vitaminas contribuem para a saúde dos olhos e imunidade. Sem falar no ácido fólico, indicado para gestantes por causa da sua ajuda ao desenvolvimento do bebê.

    Como incluir o chuchu na dieta

    Mesmo sem conhecer esse nome, você já deve ter notado que o chuchu é da família das cucurbitáceas, ou seja, é parente do pepino, da abóbora, do melão e da melancia. É o mais discreto em sabor e precisa ser bem temperado para ser notado.

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    Na hora de comprá-lo, escolha os verdes (ele varia do verde-claro ao escuro) e com menos espinhos. Dispense os amarelados, que indicam que a hortaliça passou do ponto.

    Tudo nele é comestível: da casca até as folhas que podem ser usadas em sopas. Pode ser saboreado em saladas, cru ou assado, ou cozido em refogados. Se for consumi-lo cru, corte-o em fatias ou cubos bem pequenas porque sua consistência é firme.

    Quando for cozinhá-lo junto a carnes ou outros legumes, preste atenção no tempo de preparo: se o cozimento for longo, corte-o em pedaços maiores para ele não desmanchar.

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    O segredo é temperá-lo bem: na salada, acrescente temperos como orégano e azeite de oliva. Nos cozidões, com carne moída ou galinha refogada, por exemplo, combine com cebola, alho, pimenta e outras especiarias a gosto.

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