Chá de urtiga é rico em antioxidantes. Conheça a bebida
Propriedades benéficas podem ser aproveitadas quando a infusão é feita com a planta certa. Entenda

O chá de urtiga é uma bebida conhecida na medicina alternativa ao redor do mundo. Em países balcânicos, suas folhas são usadas em infusões para tratamento de diarreia e machucados, enquanto os turcos utilizam-na para combater dores de estômago. Será que uma única planta é eficaz para tudo isso?
Primeiro, é importante você saber que o que chamamos de “urtiga” na verdade é uma enorme família de plantas, com cerca de 49 gêneros e 2 mil espécies!
No Brasil estão presentes pelo menos 13 desses gêneros e 95 dessas espécies. Estas, evidentemente, apresentam várias diferenças entre si, incluindo flores, folhas e texturas. Então, o que realmente há no chá de urtiga? Descubra a seguir.
Propriedades da urtiga
O verdadeiro chá de urtiga vem das plantas Urtica dioica e Urtica urens. Elas apresentam pequenas flores de cor amarela ou branca e folhas verdes, com 7 a 15 cm de comprimento. As folhas e os ramos costumam ser cobertos por pequenas cerdas e, tal como o nome da planta sugere, podem ter ação urticante, provocando coceira. Isso acontece graças à presença de ácido fórmico e aminas nessas cerdas.
Portanto, cuidado ao manusear a planta.
Outro ponto de atenção é em relação à planta Lamium album, popularmente conhecida como urtiga-branca. Apesar do nome e da similaridade, ela não é sequer da mesma família da urtiga verdadeira. A urtiga-branca até tem os seus benefícios, compartilhando as atividades antioxidantes e anti-inflamatórias da urtiga real.
Já a urtiga de verdade tem folhas ricas nas vitaminas B, C e K, e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Também possui aminoácidos essenciais e glucoquininas, substâncias que atuam na regulação da glicose no sangue.
Dentre os compostos encontrados na urtiga também se destacam os fenóis carvacrol e carvona, além dos flavonoides quercetina, rutina e luteína, substâncias que promovem a ação antibacteriana, diurética, antioxidante e anti-inflamatória no organismo.
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Efeitos do chá de urtiga
O consumo do chá de urtiga é capaz de estimular o metabolismo, reduzir a concentração de radicais livres e auxiliar na regulação de processos inflamatórios.
O melhor método para aproveitar suas propriedades é a infusão das suas folhas picadas em aproximadamente 150ml de água quente. O líquido também pode ser usado de forma externa em compressas sobre lesões na pele, estimulando a ação cicatrizante.
Embora seja seguro para a maioria das pessoas, o chá também pode provocar reações alérgicas em alguns indivíduos. Em grandes doses, também pode provocar náuseas ou diarreia. A bebida não é recomendada para grávidas, lactantes e pacientes hipertensos, devido à sua interação com a circulação sanguínea e o sistema renal.
Mesmo com essas propriedades, o chá da urtiga não substitui nenhum medicamento e não pode ser utilizado sozinho no tratamento de nenhuma doença.