Chá de folha de abacaxi: aprenda a fazer e descubra se há benefícios para a saúde
Preparado está presente na medicina tradicional chinesa, prometendo tratamento para diarreia e dor abdominal

Apesar de não parecerem muito convidativas, as espinhentas folhas do abacaxi podem ser utilizadas para fazer chás e até sucos.
Embora essa planta seja nativa das Américas, foi na China que sua fama alegadamente medicinal se consolidou, com um chá preparado com as folhas se convertendo em uma receita tradicional para tratar diarreia e dor abdominal.
Embora essa bebida possa ser uma opção interessante para evitar o desperdício, ainda são necessários mais estudos para confirmar todos os alegados benefícios do chá feito com a folha, que tem propriedades antioxidantes.
Chá de folha de abacaxi tem benefícios?
As folhas de abacaxi têm uma grande quantidade de compostos fenólicos. Famosos pela ação antioxidante, são moléculas que se combinam com radicais livres gerados no corpo e ajudam a reduzir o risco de uma série de complicações de saúde.
Outros componentes presentes nas folhas da coroa são hipoglicêmicos e analgésicos, a exemplo dos alcaloides, flavonoides, saponinas e taninos. Alguns compostos também mostram atividades anti-inflamatórias e antimicrobianas, com testes revelando um potencial de combater a bactéria Escherichia coli, quando isolados.
Além disso, os extratos das folhas parecem induzir a diminuição dos níveis de colesterol total e triglicérides, além do LDL – conhecido como colesterol ruim. Nos experimentos, também pareceu ter propriedades que ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue.
Mas é importante ter a distinção clara: os resultados não foram obtidos com chás, e sim extratos isolados a partir das folhas. Os testes também foram realizados in vitro ou em animais. Ou seja: ainda há pouco conhecimento sobre o impacto específico do chá da folha de abacaxi sobre a saúde humana.
Como fazer o chá
Caso você queira provar esse chá, é fundamental lavar bem a coroa do abacaxi, cortá-la em pequenos pedaços e ferver por aproximadamente 15 minutos. O recomendado é misturar com especiarias e adoçantes naturais, como baunilha e mel, para driblar o sabor que pode ser desagradável a alguns paladares.
Como a folha tem poucos estudos atestando sua eficácia e segurança na forma de infusão, o uso deve ser feito com cuidado.
Ela é contraindicada para gestantes, já que o abacaxi tem compostos que podem contribuir para a contração uterina. Se tiver suspeita de alergia a abacaxis, o uso também deve ser evitado.
E se utilizar a casca?
Apesar da aparência áspera e dura, a casca do abacaxi pode ser uma opção mais desejável para o uso em diferentes formulações: ela possui enzimas que ajudam no funcionamento do sistema gastrointestinal, além da vitamina C, bastante presente nesta parte da fruta, e mantém potencial anti-inflamatório e antioxidante. Veja aqui mais detalhes e como fazer o chá da casca de abacaxi.