Chá de biribá: saiba se tem benefícios e conheça cuidados
Planta amazônica é utilizada em tratamentos caseiros, mas seus possíveis benefícios ainda não têm comprovação científica
Nativo das regiões tropicais e equatorias da América do Sul, o biribá é uma fruta tradicional da Amazônia. Mas ela tem uma ampla família espalhada pelo Brasil: a casca rugosa e a polga suculenta do biribá denunciam que ele é parente da pinha (ou fruta-do-conde), da graviola e do ariticum.
O biribá (de nome científico Anonna mucosa) não é uma fruta de fácil acesso em todo o país, já que cresce melhor nas florestas úmidas. A árvore que dá origem ao biribá é o biribazeiro.
Mesmo de difícil acesso, o biribá tem atraído a atenção por alguns de seus usos tradicionais. Há relatos populares da utilização da polpa da fruta para tratar diversos sintomas de problemas digestivos e inflamações. Supostamente, o biribá teria propriedades anti-inflamatórias.
Além do consumo da polpa da fruta in natura, as folhas do biribá são usadas para preparar uma infusão: o chá de biribá.
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Há benefícios no chá de biribá?
Por enquanto, não dá para afirmar que beber chá de biribá faz bem para a saúde. Faltam evidências científicas robustas para comprovar os efeitos da infusão.
As folhas de biribá são ricas em compostos flavonoides e fenólicos, conhecidos antioxidantes. Entretanto, não é possível saber se tais efeitos antioxidantes se mantém ao adicionar às folhas a água quente que gera o chá.
Também não se conhece a quantidade de chá de biribá que pode ser ingerida com segurança, tampouco indicação da forma de preparo para manter os benefícios na infusão.
Na cultura popular, o chá de biribá é usado pelas possíveis propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas.
O que existem são estudos que apontam para o potencial antimicrobiano das folhas da planta. No entanto, esses estudos são preliminares e consideram resultados laboratoriais. Ou seja, não há garantia de que esses benefícios ocorram, de fato, através da ingestão do chá. Também não há estudos sobre essa possível ação antimicrobiana em humanos.
Preparo e contraindicações
Não há um consenso ou um método padronizado de preparo do chá de biribá. Contudo, as práticas populares costumam sugerir a infusão de duas ou três colheres de chá de folhas secas ou frescas em água fervente, por cerca de dez minutos. O líquido deve ser coado antes de ingerido. Recomenda-se no máximo três xícaras ao dia.
Apesar dos possíveis benefícios, faltam evidências científicas dos efeitos da infusão no organismo humano. Há algumas evidências da possível toxicidade de plantas do gênero Annona – ao qual pertencem o biribá, a graviola, a pinha e outras plantas – em doses elevadas. Portanto, o consumo do chá deve ser feito com cautela e não deve servir para tratar doenças ou substituir o tratamento médico.
Pessoas sensíveis à planta, gestantes e lactantes devem evitar o consumo do chá de biribá. Consulte um especialista antes de ingerir o chá.
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