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Graviola: saiba os benefícios da fruta e como incluí-la na alimentação

Com aparência peculiar, a fruta tropical é fonte de vitaminas e minerais e pode ser consumida de diversas maneiras

Por Yasmmin Ferreira
14 mar 2024, 18h12

Popularmente conhecida por sua aparência exótica, a graviola é uma fruta tropical nativa da América Central e Caribe, mas que também encontrou seu espaço no Brasil. Batizada cientificamente como Annona muricata L., ela também é conhecida pelos nomes de “coração de rainha”, “pinha” ou “fruta do conde” em diferentes localidades.

A fruta, que por aqui é mais plantada nas regiões Norte e Nordeste, possui uma casca verde e espinhosa. Sua polpa é branca, suculenta e apresenta um sabor doce e levemente ácido. Além de ser consumida in natura, a graviola é frequentemente utilizada para fazer sucos, sorvetes, sobremesas e aparece até mesmo em pratos salgados.

+Leia também: As 70 frutas e plantas brasileiras que esbanjam saúde

Quais os benefícios da graviola?

A graviola é uma fruta de baixo teor calórico, fornecendo cerca de 66 calorias por 100 gramas. Além de ajudar na dieta, ela é uma fonte abundante de água, fibras e uma série de vitaminas e minerais essenciais, como as vitaminas do Complexo B, vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

A graviola também é rica em compostos bioativos e fitoquímicos que promovem a saúde geral do corpo. Mas, embora a fruta traga benefícios inegáveis, é bom não superestimar o que ela faz: fala-se muito do potencial da graviola contra o câncer, mas os estudos científicos ainda não conseguiram confirmar essa vantagem.

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Como consumir a graviola?

Existem diversas maneiras saborosas de incluir a graviola na alimentação, seja aproveitando sua polpa suculenta, textura cremosa, ou utilizando-a em preparações culinárias.

Uma opção é consumir a graviola fresca, cortada em pedaços. Essa é uma das formas mais simples e diretas: basta cortar a fruta ao meio, retirar a polpa com uma colher e saboreá-la.

Outra alternativa é preparar sucos ou vitaminas com graviola. Para isso, é necessário bater a polpa da fruta com água ou leite no liquidificador, podendo adicionar outros ingredientes como banana, morango ou limão para criar diferentes sabores e texturas.

A graviola também pode ser incorporada em uma variedade de sobremesas, como mousses, sorvetes, pavês e tortas. Ainda, a polpa da graviola pode ser cozida com açúcar para fazer geleias ou compotas. Essas podem ser espalhadas em pães, torradas ou utilizadas como cobertura para bolos e cheesecakes.

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Só que, nesses casos, os outros ingredientes usados para fazer o doce podem adicionar muitas calorias à receita. Se você busca a graviola para uma dieta emagrecedora, essa não é a melhor pedida. O calor de alguns preparos ainda pode provocar perda de nutrientes.

A fruta também pode ser utilizada em pratos salgados, como saladas verdes, ceviches e molhos para acompanhar carnes ou peixes.

O importante é: independentemente da forma como você escolher consumir a graviola, certifique-se de selecionar frutas maduras e de boa qualidade. E, para obter o máximo dos benefícios nutricionais, priorize o consumo in natura ou em sucos sem adição de açúcar.

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