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Chá de baunilha tem benefícios? Veja o que a ciência diz

Planta possui achados interessantes relacionados à inibição de dor ou regulação lipídica em testes com animais

Por Thiago Müller
30 jun 2025, 15h40
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Baunilha é consagrada como ingrediente seguro e de sabor agradável, mas vantagens à saúde ainda não estão consolidadas (Egor Kunovsky/Unsplash)
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Usada normalmente para dar um aroma adocicado a diversas receitas, a baunilha também pode servir para saborizar chás ou compor uma infusão em que é o único ingrediente. Mas será que, além de proporcionar um gosto agradável, ela pode ajudar na saúde?

Antes de tudo, é importante dizer que, apesar da planta apresentar potenciais benefícios, sendo citada, por vezes, como fitoterápico, a maioria dos estudos com a baunilha é preliminar, e não é voltado especificamente para o chá.

As descobertas feitas até aqui são um ponto de partida para a ciência, mas ainda não há evidências suficientes para afirmar que essas vantagens se refletem em seres humanos.

Potenciais benefícios da baunilha

De forma preliminar, a ciência achou alguns potenciais de uso da baunilha, seja como potencial inibidor de dor, ou ainda para regulação lipídica ou de açúcar no sangue, devido a sua contribuição para maior sensibilidade à insulina ou tolerância à glucose.

Esses estudos, no entanto, utilizaram a dosagem apenas em ratos. Não é possível extrapolar esses achados a seres humanos, já que seria necessário entender se os efeitos se mantêm e, em caso positivo, que dose seria capaz de fazer isso.

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Da mesma maneira são descritos os potenciais benefícios para lidar com doenças cardiovasculares, conferindo aos roedores maior atividade de enzimas antioxidantes, além de melhorar a função de uma das partes do coração.

Outros experimentos ainda mais iniciais, estes in vitro, sugerem propriedades antibacterianas a partir de compostos obtidos na planta. Novamente, nada que permita afirmar que a baunilha (ou a infusão feita com ela) tem esse poder todo.

Motivos para, mesmo assim, usar baunilha

Mesmo que as vantagens à saúde humana careçam de provas mais sólidas, a baunilha é um ingrediente seguro e com usos bem definidos, consagrada há milênios seja na culinária, seja nas infusões.

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Gosto, cheiro e versatilidade são motivos para mantê-la no radar. O extrato e a fava podem fazer uma diferença tremenda no resultado dos doces, e até bebidas, como no caso dos chás, smoothies ou cafés. Mas opte sempre pela baunilha natural, algo que nem sempre é fácil, já que é muito mais comum encontrar aromatizantes e saborizantes artificiais inspirados nela.

Apesar de a baunilha não ter contraindicações generalizadas para a maior parte da população, qualquer produto pode produzir alergias ou hipersensibilidade em algumas pessoas. Se esse for seu caso e você tiver alguma reação adversa após consumir produtos com baunilha, suspenda o uso imediatamente e busque orientação médica.

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