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Chá de bardana: conheça os benefícios (e as limitações)

Infusão tem propriedades terapêuticas, mas maior parte das vantagens associadas à planta vem da alimentação com suas raízes ou de extratos

Por Maurício Brum
12 Maio 2025, 18h00
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Além dos usos para o chá, raízes da bardana também podem ser consumidas na alimentação (Lazaregagnidze/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons)
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Encontrada facilmente em terrenos baldios, a bardana é uma planta conhecida desde a Antiguidade por suas propriedades medicinais. Pertencente à espécie Arctium lappa, ela pode ser utilizada para a preparação do chá de bardana, uma infusão que busca aproveitar seus benefícios de maneira facilitada.

Com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e diuréticas, a bardana pode efetivamente ajudar em alguns aspectos da saúde, desde que utilizada com moderação, já que seu consumo excessivo pode produzir efeitos inesperados.

No entanto, a maior parte das vantagens associadas à planta é obtida pelo consumo de outras formas.

Para que serve o chá de bardana?

O uso terapêutico mais tradicional do chá de bardana é como aliada no combate a desconfortos gastrointestinais. Suas propriedades anti-inflamatórias costumam ajudar em situações nas quais os problemas digestivos são provocados por alguma irritação.

A bardana também pode auxiliar contra a prisão de ventre devido à presença de fibras, como a inulina. Mas não se engane: esse benefício potencial vem do consumo da planta (pela alimentação), e não do chá. O mesmo vale para a alegada regulação da glicose no sangue, também associada às fibras que você não encontra na infusão.

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Aliás, quando se fala em chás herbais, é importante ter em mente essa distinção: muitas das vantagens vinculadas a eles costumam vir da própria planta inteira e ser intensificadas pelo uso de extratos concentrados produzidos a partir dela, por vezes em meio hidroalcoólico.

Em geral, infusões (popularmente chamadas de “chás”) têm efeitos bastante modestos, que não devem ser superestimados e jamais podem substituir um tratamento de saúde preconizado por seu médico.

Feita a ressalva, pode-se dizer que o chá de bardana pode contribuir para o alívio de sintomas em algumas situações, devido à característica anti-inflamatória. É por isso, por exemplo, que muita gente sugere consumi-lo para lidar com o desconforto da artrite.

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A bardana também tem um potencial diurético, o que pode colaborar para reduzir a retenção de líquidos e inchaços. Como a urina é parte do processo de eliminação de impurezas do nosso organismo, isso rendeu à planta uma fama de “desintoxicante”. Como todo diurético, porém, seu consumo exige cuidado (saiba mais).

Cuidados com o consumo do chá de bardana

Como costuma ocorrer com infusões herbais, faltam estudos suficientes para atestar a segurança do chá de bardana para gestantes. De modo geral, também costuma haver contraindicação para crianças e idosos.

Caso você nunca tenha utilizado a bardana e sinta alguma reação indesejada, suspenda o uso imediatamente. Busque orientação médica em caso de reações severas ao uso da planta. Em qualquer cenário, é sempre uma boa ideia consultar um profissional de saúde antes de inserir um chá novo na sua rotina.

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Bardana além do chá

Parte dos benefícios da bardana, especialmente aqueles relacionados a suas fibras, vêm do consumo da planta pela alimentação, e não da infusão de suas raízes e/ou folhas. Comer sua raiz (cozida ou assada) é uma maneira de obter esses benefícios. Para inseri-la na dieta sem causar muita estranheza, tente incluí-la combinada a outros alimentos mais tradicionais, como em um ensopado ou uma sopa.

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