Beldroega: conheça a planta e seus benefícios à saúde
Rica em nutrientes, essa planta alimentícia não convencional também é utilizada na medicina tradicional e popular

Também chamada de caaponga, porcelana, onze-horas e beldroegão, a beldroega, apesar do nome complicado, figura há muito tempo nos usos da medicina popular e tradicional.
A hortaliça, cujo nome científico é Portulaca oleracea, também faz parte das chamadas PANCs, as plantas alimentícias não convencionais, e é consumida em vários países seja para aliviar moléstias ou para dar uma variedade ao prato de comida.
No mundo, há registro do uso dela para todos os fins: no Equador, para para diarreia e febre; na Bolívia, cálculo renal; no Brasil, hemorroidas.
A lista é grande, incluindo até o uso como antiparasitário. E a beldroega realmente possui propriedades interessantes. Mas será que esses efeitos são comprovados?
Benefícios da beldroega
Em termos alimentares, não há dúvidas de que a planta é nutricionalmente rica. Possui cerca de 24% de seu peso de proteínas, e quantidade considerável de fibras. Ela também conta com minerais como potássio, magnésio e cálcio.
O potássio é o mineral mais abundante na planta serve para auxiliar na contração muscular, frequência cardíaca, condução de impulsos nervosos e metabolização de proteínas. O magnésio, por sua vez, também regula diversas funções do corpo, como a muscular e de síntese de proteínas, mas também controle glicêmico e arterial. Já o cálcio é essencial para manter as estruturas dos ossos e dentes.
E não para por aí: ela também é rica em antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres do corpo, e vitaminas A, C, B, e E.
Potencial farmacêutico
A planta também parece ter um potencial uso para medicamentos tópicos, mas não possui a mesma ação efetiva quando eles são administrados de forma oral. Para uso antimicrobiano, também apresentou resposta a fungos e certos tipos de bactérias, mas mais estudos são necessários em seres humanos para compreender até que ponto isso se repete fora do laboratório.
Pesquisas também ressaltam que ela possui uso potencial para ajudar a curar feridas e condições inflamatórias e para controlar parasitas. Somam-se a isso o potencial antiasmático e a capacidade de diminuir os efeitos da hiperglicemia.
Acontece, porém, que essas pesquisas são para o uso em medicamentos. Com exceção dos resultados acerca do controle glicêmico, elas foram realizadas com a extração e isolamento de compostos que não podem ser obtidos com a simples ingestão, ou ainda com base em estudos in vitro ou em ratos.
Tudo, portanto, ainda sem comprovação para humanos.
É alimento, não remédio
A ingestão da planta, de fato, confere nutrientes interessantes. Mas a beldroega está longe de ser um remédio por si só, quando olhamos para as outras promessas em torno dela.
As folhas espessas, suculentas e de sabor levemente ácido podem ser uma boa pedida para uma alimentação diferente. Sem falar que é uma cultura bem acessível! Não à toa, ela é considerada a oitava planta mais distribuída no mundo, devido à facilidade com que se espalha e cresce em condições diversas.