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Beldroega: conheça a planta e seus benefícios à saúde

Rica em nutrientes, essa planta alimentícia não convencional também é utilizada na medicina tradicional e popular

Por Thiago Müller
3 jul 2025, 12h02
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Planta cresce fácil e é considerada a oitava mais distribuída ao redor do mundo (Reprodução/Wikimedia Commons)
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Também chamada de caaponga, porcelana, onze-horas e beldroegão, a beldroega, apesar do nome complicado, figura há muito tempo nos usos da medicina popular e tradicional.

A hortaliça, cujo nome científico é Portulaca oleracea, também faz parte das chamadas PANCs, as plantas alimentícias não convencionais, e é consumida em vários países seja para aliviar moléstias ou para dar uma variedade ao prato de comida.

No mundo, há registro do uso dela para todos os fins: no Equador, para para diarreia e febre; na Bolívia, cálculo renal; no Brasil, hemorroidas.

A lista é grande, incluindo até o uso como antiparasitário. E a beldroega realmente possui propriedades interessantes. Mas será que esses efeitos são comprovados?

Benefícios da beldroega

Em termos alimentares, não há dúvidas de que a planta é nutricionalmente rica. Possui cerca de 24% de seu peso de proteínas, e quantidade considerável de fibras. Ela também conta com minerais como potássio, magnésio e cálcio.

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O potássio é o mineral mais abundante na planta serve para auxiliar na contração muscular, frequência cardíaca, condução de impulsos nervosos e metabolização de proteínas. O magnésio, por sua vez, também regula diversas funções do corpo, como a muscular e de síntese de proteínas, mas também controle glicêmico e arterial. Já o cálcio é essencial para manter as estruturas dos ossos e dentes.

E não para por aí: ela também é rica em antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres do corpo, e vitaminas A, C, B, e E.

Potencial farmacêutico

A planta também parece ter um potencial uso para medicamentos tópicos, mas não possui a mesma ação efetiva quando eles são administrados de forma oral. Para uso antimicrobiano, também apresentou resposta a fungos e certos tipos de bactérias, mas mais estudos são necessários em seres humanos para compreender até que ponto isso se repete fora do laboratório.

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Pesquisas também ressaltam que ela possui uso potencial para ajudar a curar feridas e condições inflamatórias e para controlar parasitas. Somam-se a isso o potencial antiasmático e a capacidade de diminuir os efeitos da hiperglicemia.

Acontece, porém, que essas pesquisas são para o uso em medicamentos. Com exceção dos resultados acerca do controle glicêmico, elas foram realizadas com a extração e isolamento de compostos que não podem ser obtidos com a simples ingestão, ou ainda com base em estudos in vitro ou em ratos.

Tudo, portanto, ainda sem comprovação para humanos.

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É alimento, não remédio

A ingestão da planta, de fato, confere nutrientes interessantes. Mas a beldroega está longe de ser um remédio por si só, quando olhamos para as outras promessas em torno dela.

As folhas espessas, suculentas e de sabor levemente ácido podem ser uma boa pedida para uma alimentação diferente. Sem falar que é uma cultura bem acessível! Não à toa, ela é considerada a oitava planta mais distribuída no mundo, devido à facilidade com que se espalha e cresce em condições diversas.

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