Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

As origens da rica culinária brasileira

Em 13 capítulos, série revela as histórias, os ingredientes e as diversas influências por trás da cozinha nacional

Por André Biernath
25 jul 2020, 09h00
série alimentação brasileira
Cozinha nacional é desbravada em série de 13 episódios (Fotos: Peter Dazeley/Getty Images (televisão) e Sheila Oliveira (banana)/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Disponibilizada pela Amazon Prime, serviço de vídeos online sob demanda, a série História da Alimentação no Brasil é baseada no livro homônimo (clique para comprar) do antropólogo Luís da Câmara Cascudo (1898-1986). A atração, dirigida por Eugenio Puppo, reúne mais de 400 horas de gravações e entrevistas para contar as origens de alguns ingredientes essenciais da nossa culinária, como a mandioca, o milho, a banana e o coco.

Há também espaço para os pratos típicos, caso de churrasco e cuscuz. Os episódios mostram como esses alimentos ficaram onipresentes nos lares brasileiros e, mais do que isso, foram capazes de criar tradições entre indígenas, africanos e europeus ainda celebradas nas festas do Norte ao Sul do país até hoje.

Para assinar a Amazon Prime, clique aqui.

O desbravador dos pratos

Câmara Cascudo foi o mais importante pesquisador da alimentação brasileira. Confira trechos que ele escreveu sobre três ingredientes abordados na nova série:

Mandioca, a rainha do Brasil
“[Os portugueses] afirmavam, unânimes, ser aquela raiz o alimento regular, obrigatório, indispensável aos nativos e europeus recém-vindos. Pão da terra em sua legitimidade funcional. Saboroso, fácil digestão, substancial.”

Continua após a publicidade

Verde milho, doce milho
“O milho era uma presença na alimentação indígena […] e o milharal é um documento do trabalho humano, porque essa gramínea só se reproduz semeando-se. Acompanha o homem prestando-lhe um auxílio generoso.”

O caso das bananas
“A fruta mais popular no Brasil é a banana. Crua, assada, cozida; com açúcar, canela, doce em calda e a bananada, compacta; assada, com queijo, cartola; farinha para crianças; mingau, tortas. Com mel. Licor.”

Ficha técnica

História da Alimentação no Brasil

Continua após a publicidade

Direção: Eugenio Puppo

Número de episódios: 13 (com 26 minutos cada um)

Onde assistir: Disponível no serviço de streaming Amazon Prime Video

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.