Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Alimentos ultraprocessados prejudicam a memória dos idosos, aponta estudo

Pesquisa preliminar com animais analisou o impacto cognitivo de uma dieta rica em açúcar e gordura

Por Gabriela Cupani, da Agência Einstein*
6 set 2022, 18h01
alimentos industrializados
Câncer, diabetes, infarto, derrame, depressão... Os produtos ultraprocessados são ligados a vários problemas (Foto: Dulla/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Não bastassem os efeitos negativos já conhecidos do consumo de alimentos ultraprocessados, um novo estudo sugere que eles podem também afetar a memória dos idosos. Os dados são de um experimento com cobaias, ainda preliminar, realizado na Universidade de Ohio, nos Estados Unidos. 

Segundo os autores, apesar de os resultados do ensaio serem iniciais e precisarem de aprofundamento científico, eles acendem um alerta a respeito dos ultraprocessados. Para avaliar o impacto desse tipo de consumo no cérebro, os pesquisadores alimentaram grupos de animais jovens e idosos com uma dieta normal e, outros, com uma rica em gordura e carboidratos refinados, como açúcar. 

+Leia também: Alimentos ultraprocessados engordam mesmo. E pior: é difícil resistir

Os cientistas então compararam o desempenho dos grupos em testes de comportamento. Resultado: as cobaias mais velhas que receberam comida ultraprocessada se saíram pior em tarefas que avaliavam a memória. Ao observar o cérebro dos animais, os cientistas descobriram uma maior presença de substâncias inflamatórias entre os que comeram açúcar e gordura aos montes.  

“Os efeitos dos ultraprocessados em relação à obesidade e às doenças cardiovasculares e metabólicas, como diabetes, são bem documentados. Mas ainda não temos tantos estudos sobre prejuízos cognitivos”, diz o nutrólogo Diogo Toledo, coordenador do Departamento de Terapia Nutricional do Hospital Israelita Albert Einstein. “Esses dados reforçam a importância do cuidado integrado para evitar problemas de saúde”, complementa. 

Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:

Os ultraprocessados são aqueles alimentos que passaram por uma grande transformação na indústria e recebem aditivos como corantes, conservantes e flavorizantes capazes de mudar cor, textura, sabor e aroma. Eles também costumam estar repletos de gorduras e açúcar. 

Bolachas, embutidos, refrigerantes, pizza congelada estão entre os exemplos. 

Continua após a publicidade

O consumo deles deveria ser mínimo, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. A maior parte da nossa dieta deveria se basear em alimentos in natura ou minimamente processados.   

*Este conteúdo é da Agência Einstein

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.