Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Disfagia: o que é, por que acontece e como tratar

A dificuldade para engolir exige cuidado, pois pode indicar problemas mais graves

Por Gabriel Bortulini
11 set 2024, 15h59
  • Seguir materia Seguindo materia
  • A dor ou o incômodo para deglutir alimentos podem ser um sintoma da disfagia. O termo é utilizado na medicina para a condição de quem apresenta dificuldade para engolir, o que pode afetar tanto alimentos sólidos quanto líquidos – incluindo a dificuldade de engolir a própria saliva.

    A disfagia pode ser originada por uma série de motivos, de problemas leves até doenças mais graves, que exigem acompanhamento médico.

    Sintomas da disfagia

    O ato de engolir é um mecanismo básico do organismo humano. Por isso, a disfagia pode contribuir para casos de desnutrição e desidratação, por exemplo. Entretanto, os sintomas são variáveis: dependem da região do esôfago afetada.

    Quem sofre de disfagia pode apresentar alterações leves como mau hálito ou fala anasalada, mas também sintomas mais intensos, como engasgamentos ou até aspiração de alimentos, em casos mais severos.

    Alguns dos principais sintomas da disfagia são:

    Continua após a publicidade

    A disfagia exige atenção. Entretanto, alguns sintomas são mais urgentes: caso haja suspeita de obstrução completa, incapacidade de engolir qualquer tipo de alimento ou pneumonia por aspiração recorrente, é necessário procurar atendimento médico emergencial.

    Causas da disfagia

    A disfagia costuma ser dividida em orofaríngea e esofágica.

    A disfagia orofaríngea é aquela em que o problema está entre a boca e o esôfago. Já a disfagia esofágica atinge o trecho seguinte do processo de deglutição: do esôfago até o estômago.

    Tanto adultos quanto crianças podem ser acometidos pela condição.

    Continua após a publicidade

    A disfagia pode ser causada por obstruções mecânicas do aparelho digestivo, mas também por patologias neuromusculares. Algumas das principais causas incluem:

    Tratamento para a disfagia

    O diagnóstico da disfagia é geralmente realizado por um otorrinolaringologista ou gastroenterologista. Os tratamentos vão variar a depender do caso avaliado, sendo necessário abordar a causa de fundo.

    Em geral, o tratamento costuma envolver uma equipe multidisciplinar, incluindo fonoaudiólogos e nutricionistas.

    Continua após a publicidade

    A depender do grau e das particularidades da condição, a disfagia pode ser tratada com medicamentos. Entretanto, casos severos ou que tenham origens em doenças graves como tumores podem demandar cirurgia.

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.