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O veganismo e a saúde óssea

Esse estilo de vida pode trazer benefícios para o corpo - mas há uma preocupação com a deficiência de nutrientes importantes para o esqueleto

Por Ana Clara Ribeiro Gazeta, reumatologista*
1 abr 2024, 10h14
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    O veganismo vem ganhando novos adeptos.  (Foto: Veja Saúde/Reprodução)

    Cada vez mais pessoas vêm aderindo ao veganismo – seja por razões de saúde, de um estilo de vida sustentável ou até por questões religiosas. Assim, uma dúvida ganha força: será que seguir uma dieta vegana traz consequências para a saúde, em especial a dos ossos?

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    Uma dieta vegana (ou vegetariana estrita, para falar o termo mais correto) consiste em uma alimentação livre de qualquer item de origem animal ou que tenha como meio de produção a exploração animal. Ou seja, a pessoa não deixa de comer apenas carne, como também derivados de animais – ovos, leite, queijos e até mel, para citar alguns exemplos. 

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    Essa escolha já teve comprovação científica de benefícios na saúde, como diminuição de risco cardiovascular e até alguns cânceres. Porém, como uma dieta restritiva, ela aumenta o risco de algumas deficiências de nutrientes, se não planejada. 

    As rotineiramente pesquisadas pelos profissionais de nutrição são anemia por deficiência de ferro e alterações neurológicas pela falta de vitamina B12, sendo indicada a reposição desse nutriente para todos os veganos.

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    Outros nutrientes que podem ficar em falta na dieta vegana são proteínas, cálcio e carboidratos. Algumas revisões demonstraram menores níveis de vitamina D nessa população. Aí que está: esses nutrientes são essenciais para a saúde óssea.

    +Leia também: Densitometria óssea: como é feito o exame que detecta osteoporose

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    Algumas metanálises – um tipo de estudo que reúne diferentes pesquisas de forma estruturada – demonstraram que a massa óssea dos veganos têm diminuição do valor em comparação ao grupo de onívoros (pessoas sem restrições alimentares). Essas diferenças foram maiores quando os indivíduos eram do sexo feminino, brancos e acima de 50 anos. 

    Porém, a preocupação maior vem dos estudos avaliando as fraturas. Uma grande pesquisa inglesa publicada em 2022 concluiu que os veganos possuem um risco 43% maior de fraturas no geral, e 131% maior de fraturas de fêmur. O efeito foi visto principalmente nas pessoas com IMC (Índice de Massa Corpórea) abaixo de 22,5kg/cm².

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    E o que deve ser feito para mitigar os potenciais problemas com a massa óssea?

    A principal dica é planejar a dieta vegana. Não adianta só parar de comer carne de uma hora para outra. Informe-se sobre a sua escolha e tenha um acompanhamento nutricional, o que garante uma ingestão adequada de nutrientes essenciais. Detalho:

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    Em resumo, uma dieta vegana pode ser benéfica para a saúde, se bem planejada. Mas deixo aqui uma provocação: no Brasil, temos uma ingestão média de cálcio de 400 miligramas por dia.

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    Ou seja, não estamos atingindo a necessidade de cálcio na população em geral, o que aumenta o risco de osteoporose, uma questão de saúde pública. Temos todos (onívoros e veganos) o dever de olhar para o próprio prato. 

    *Ana Clara Ribeiro Gazeta é membro da Sociedade Paulista de Reumatologia e reumatologista formada pela Unicamp. Atualmente, realiza o programa de mestrado com ênfase em osteoporose na Unifesp. 

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