Consumir laticínios diminui o risco de endometriose
Pesquisadores de Harvard sugerem que leite e derivados ajudam a afastar o problema que atrapalha a vida de muitas mulheres.
Derivados do leite – principalmente os mais gordurosos – reduziriam o risco de endometriose.
Foto: Getty Images
Cerca de 6 milhões de brasileiras sofrem com endometriose, condição que provoca cólicas fortes e chega a causar infertilidade. Quem quer passar longe dessa estatística pode encontrar aliados à mesa. Leite, queijos e iogurte auxiliariam a reduzir o risco da doença, de acordo com um novo estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Foram analisados dados de 40 mil mulheres na pré-menopausa, reunidos ao longo de mais de duas décadas. As voluntárias que caprichavam nos laticínios tinham uma probabilidade 20% menor de desenvolver a chateação. E, quem diria, as fontes mais gordurosas foram também as mais protetoras. Para o obstetra João Sabino Filho, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, isso faria sentido, uma vez que as gorduras participam da formação dos hormônios. “E a endometriose está associada a desarranjos hormonais”, esclarece o médico.
Um supertênis de corrida 100% “made in Brazil”
Lichia faz mal? Entenda a polêmica, os riscos reais e o que diz a ciência
Linfoma de Hodgkin: entenda câncer ligado à morte de ginasta aos 18 e que afeta Isabel Veloso
Dermatofitose: infecção causa coceira e vermelhidão na pele
Mounjaro: a quem é indicado, como funciona, quais os efeitos e o preço?







