Tiamina: o que é a vitamina B1 e como garanti-la em níveis adequados?
Micronutriente é essencial para o funcionamento de nosso organismo
A tiamina é uma das várias vitaminas do complexo B, mais especificamente a B1. E, como as demais da lista, é um micronutriente fundamental para o nosso organismo.
Ela está associada ao metabolismo energético, mas também desempenha outras funções no funcionamento neuronal, além de contribuir para a saúde cardiovascular e cerebral.
A deficiência da tiamina é responsável por uma série de doenças, como o beribéri.
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Funções no organismo
A vitamina B1 atua, principalmente, no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos, sendo fundamental para a produção energética do nosso corpo.
Também desempenha outras importantes funções:
- Na manutenção do sistema cardiovascular e nervoso;
- No funcionamento do sistema digestivo: pode regular o apetite e auxiliar na digestão;
- Crescimento e funcionamento das células.
Quais os riscos da deficiência de tiamina?
Nosso organismo é incapaz de produzir a vitamina B1 por conta própria. Por isso, obter a tiamina depende da alimentação.
Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação, sempre sob supervisão médica. Em geral, só é necessário recorrer a suplementos quando há alguma questão que prejudique a absorção do nutriente, como alcoolismo, doenças inflamatórias do intestino, câncer gastrointestinal, entre outros fatores.
A deficiência de tiamina pode causar algumas doenças. A mais famosa delas é o beribéri, que afeta o sistema nervoso e cardiovascular.
Outras doenças relacionadas à deficiência da vitamina B1 são a síndrome de Korsakoff e a encefalopatia de Wernicke. Além disso, a longo prazo, a falta de tiamina pode contribuir para o desenvolvimento do Alzheimer.
Os principais sintomas da deficiência da vitamina B1 incluem cansaço, taquicardia em repouso, cefaleia e fraqueza.
Alimentos que contêm tiamina
A vitamina B1 está presente em uma série de alimentos de origem animal, além de cereais, leguminosas e oleaginosas. Algumas das principais fontes incluem:
- Carnes: gado, porco, peixes, fígado;
- Leite e derivados;
- Feijão;
- Ervilha;
- Arroz integral;
- Cevada;
- Aveia;
- Amendoim;
- Castanha-do-pará;
- Avelã;
- Pistache;
- Gema do ovo;
- Milho.
Quanto devo ingerir?
A recomendação diária varia conforme a idade e o sexo. De maneira geral, uma dieta balanceada e rica em proteínas, cereais e leguminosas é suficiente para atingir a recomendação necessária da vitamina B1.
Em termos objetivos, a recomendação é a seguinte:
Bebês:
- Até os 6 meses: 0,2 mg/dia
- De 7 a 12 meses: 0,3 mg/dia
Crianças:
- De a 1 a 3 anos: 0,5 mg/dia
- De 4 a 8 anos: 0,6 mg/dia
- De 9 a 13 anos: 0,9 mg/dia
Acima dos 14 anos:
- Homens: 1,2 mg/dia
- Mulheres: 1,1 mg/dia (1,0 mg/dia na adolescência)
Lactantes e gestantes: 1,4 mg/dia