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Tiamina: o que é a vitamina B1 e como garanti-la em níveis adequados?

Micronutriente é essencial para o funcionamento de nosso organismo

Por Gabriel Bortulini
31 out 2024, 17h30
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Suplementação não costuma ser necessária, mas pode ser indicada quando há dificuldade de absorção do nutriente através da comida (azerbaijan_stockers/Freepik)
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tiamina é uma das várias vitaminas do complexo B, mais especificamente a B1. E, como as demais da lista, é um micronutriente fundamental para o nosso organismo.

Ela está associada ao metabolismo energético, mas também desempenha outras funções no funcionamento neuronal, além de contribuir para a saúde cardiovascular e cerebral.

A deficiência da tiamina é responsável por uma série de doenças, como o beribéri.

+Leia também: Vitaminas do complexo B: conheça os tipos, funções e benefícios

Funções no organismo

A vitamina B1 atua, principalmente, no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos, sendo fundamental para a produção energética do nosso corpo.

Também desempenha outras importantes funções:

  • Na manutenção do sistema cardiovascular e nervoso;
  • No funcionamento do sistema digestivo: pode regular o apetite e auxiliar na digestão;
  • Crescimento e funcionamento das células.
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Quais os riscos da deficiência de tiamina?

Nosso organismo é incapaz de produzir a vitamina B1 por conta própria. Por isso, obter a tiamina depende da alimentação.

Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação, sempre sob supervisão médica. Em geral, só é necessário recorrer a suplementos quando há alguma questão que prejudique a absorção do nutriente, como alcoolismo, doenças inflamatórias do intestino, câncer gastrointestinal, entre outros fatores.

A deficiência de tiamina pode causar algumas doenças. A mais famosa delas é o beribéri, que afeta o sistema nervoso e cardiovascular.

Outras doenças relacionadas à deficiência da vitamina B1 são a síndrome de Korsakoff e a encefalopatia de Wernicke. Além disso, a longo prazo, a falta de tiamina pode contribuir para o desenvolvimento do Alzheimer.

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Os principais sintomas da deficiência da vitamina B1 incluem cansaço, taquicardia em repouso, cefaleia e fraqueza.

Alimentos que contêm tiamina

A vitamina B1 está presente em uma série de alimentos de origem animal, além de cereais, leguminosas e oleaginosas. Algumas das principais fontes incluem:

  • Carnes: gado, porco, peixes, fígado;
  • Leite e derivados;
  • Feijão;
  • Ervilha;
  • Arroz integral;
  • Cevada;
  • Aveia;
  • Amendoim;
  • Castanha-do-pará;
  • Avelã;
  • Pistache;
  • Gema do ovo;
  • Milho.

Quanto devo ingerir?

A recomendação diária varia conforme a idade e o sexo. De maneira geral, uma dieta balanceada e rica em proteínas, cereais e leguminosas é suficiente para atingir a recomendação necessária da vitamina B1.

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Em termos objetivos, a recomendação é a seguinte:

Bebês:

  • Até os 6 meses: 0,2 mg/dia
  • De 7 a 12 meses: 0,3 mg/dia

Crianças:

  • De a 1 a 3 anos: 0,5 mg/dia
  • De 4 a 8 anos: 0,6 mg/dia
  • De 9 a 13 anos: 0,9 mg/dia

Acima dos 14 anos:

  • Homens: 1,2 mg/dia
  • Mulheres: 1,1 mg/dia (1,0 mg/dia na adolescência)
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Lactantes e gestantes: 1,4 mg/dia

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