Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Suplementos vitamínicos não previnem doenças

Revisão de estudos indica que não há benefícios e uso generalizado pode até fazer mal

Por Ingrid Luisa
28 ago 2022, 09h05
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Os suplementos de vitaminas são uma febre: no Brasil, 59% dos lares possuem pelo menos uma pessoa que os utiliza, e um levantamento da InterPlayers calcula que as vendas de produtos para imunidade aumentaram 28% nos últimos 12 meses.

    Publicidade

    Nos Estados Unidos, onde esse mercado movimenta cerca de 30 bilhões de dólares por ano, a Força-Tarefa de Serviços Preventivos, ligada ao governo, encomendou uma revisão das evidências sobre a eficácia de multivitamínicos, principalmente em relação à prevenção de câncer e doenças cardiovasculares.

    Publicidade

    Resultado: não há provas de um efeito protetor. “Pessoas saudáveis ​​devem receber os nutrientes adequados comendo uma variedade de alimentos com moderação, em vez de tomar suplementos”, indica a entidade.

    +Leia também: Vitaminas para queda de cabelo? Melhor não tomar, alertam médicos 

    Publicidade

    Alimentos vitaminados

    Uma dieta variada ainda é a melhor forma de obter os nutrientes

    Vitamina K
    – Vegetais verdes folhosos (brócolis, espinafre, alface,
    rúcula, repolho etc.)
    – Soja
    – Nabo

    Continua após a publicidade

    Vitamina E
    – Nozes, avelã e amêndoa
    – Óleos de soja
    e de milho
    – Tomate
    – Vegetais verdes

    Vitamina C
    – Frutas cítricas (limão, laranja, tangerina, acerola etc.)
    – Brócolis, couve e salsa
    – Pimentão
    – Goiaba, caju e kiwi

    Vitamina D
    – Fígado bovino
    – Gema de ovo
    – Salmão, sardinha,
    atum e cavalinha
    – Cogumelos
    – Espinafre

    Vitamina A
    – Cenoura e abóbora
    – Fígado bovino
    – Leite e derivados
    – Gema de ovo
    – Óleo de peixe
    – Frutas alaranjadas

    Vitamina B
    – Ovo
    – Vísceras (fígado, coração, língua…)
    – Derivados do leite
    – Folhas verdes
    – Cereais integrais

    Continua após a publicidade

    +Leia Também: Vitaminas para a imunidade: mitos e verdades

    Publicidade

    Perigo para o pulmão?

    O betacaroteno, antioxidante precursor da vitamina A naturalmente encontrado em alimentos de cor alaranjada, também está presente em cápsulas por aí. Mas o uso do suplemento isolado parece ser problemático. Estudos robustos apontam que, enquanto a versão natural da dieta protege o DNA das células e reduz o risco de câncer, a suplementação em altas doses aumenta a propensão a tumores no pulmão — sobretudo entre fumantes.

    Compartilhe essa matéria via:

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.