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Suplementos vitamínicos não previnem doenças

Revisão de estudos indica que não há benefícios e uso generalizado pode até fazer mal

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 ago 2022, 09h05
cartela com alimentos
Uma alimentação variada já basta para ter um bom aporte de vitaminas! (Fotos: David Malan/Getty Images)
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Os suplementos de vitaminas são uma febre: no Brasil, 59% dos lares possuem pelo menos uma pessoa que os utiliza, e um levantamento da InterPlayers calcula que as vendas de produtos para imunidade aumentaram 28% nos últimos 12 meses.

Nos Estados Unidos, onde esse mercado movimenta cerca de 30 bilhões de dólares por ano, a Força-Tarefa de Serviços Preventivos, ligada ao governo, encomendou uma revisão das evidências sobre a eficácia de multivitamínicos, principalmente em relação à prevenção de câncer e doenças cardiovasculares.

Resultado: não há provas de um efeito protetor. “Pessoas saudáveis ​​devem receber os nutrientes adequados comendo uma variedade de alimentos com moderação, em vez de tomar suplementos”, indica a entidade.

+Leia também: Vitaminas para queda de cabelo? Melhor não tomar, alertam médicos 

Alimentos vitaminados

Uma dieta variada ainda é a melhor forma de obter os nutrientes

Vitamina K
– Vegetais verdes folhosos (brócolis, espinafre, alface,
rúcula, repolho etc.)
– Soja
– Nabo

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Vitamina E
– Nozes, avelã e amêndoa
– Óleos de soja
e de milho
– Tomate
– Vegetais verdes

Vitamina C
– Frutas cítricas (limão, laranja, tangerina, acerola etc.)
– Brócolis, couve e salsa
– Pimentão
– Goiaba, caju e kiwi

Vitamina D
– Fígado bovino
– Gema de ovo
– Salmão, sardinha,
atum e cavalinha
– Cogumelos
– Espinafre

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Vitamina A
– Cenoura e abóbora
– Fígado bovino
– Leite e derivados
– Gema de ovo
– Óleo de peixe
– Frutas alaranjadas

Vitamina B
– Ovo
– Vísceras (fígado, coração, língua…)
– Derivados do leite
– Folhas verdes
– Cereais integrais

+Leia Também: Vitaminas para a imunidade: mitos e verdades

Perigo para o pulmão?

O betacaroteno, antioxidante precursor da vitamina A naturalmente encontrado em alimentos de cor alaranjada, também está presente em cápsulas por aí. Mas o uso do suplemento isolado parece ser problemático. Estudos robustos apontam que, enquanto a versão natural da dieta protege o DNA das células e reduz o risco de câncer, a suplementação em altas doses aumenta a propensão a tumores no pulmão — sobretudo entre fumantes.

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