Um time da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) recrutou 16 voluntários e, para metade deles, ofereceu 250 mililitros de suco de jabuticaba antes de uma refeição com carboidratos. O restante tomou uma bebida que parecia o suco, mas não era.
Segundo o engenheiro de alimentos Mário Maróstica, os resultados em gente como a gente corroboram achados que o grupo de pesquisa já via em animais. “Entre as pessoas que tomaram o suco, houve uma melhora no status antioxidante e na modulação de uma substância chamada GLP-1, que interfere no controle da glicemia”, revela.
Na prática, o primeiro efeito turbina a proteção contra doenças, enquanto o segundo está ligado a uma maior liberação da insulina, hormônio que garante o aproveitamento do açúcar no sangue.
“Para nossa surpresa, isso ocorreu em indivíduos saudáveis”, diz o professor, que ficou empolgado com os potenciais benefícios para o público com diabetes.
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Riqueza na casca
Compostos fenólicos e fibras merecem os louros. Como aproveitar:
- No copo
Ok, o invólucro da fruta é resistente à beça. Logo, o jeito mais prático de consumi-lo é de fato no suco, batendo a jabuticaba no liquidificador. - Como farinha
Basta assar a casca por algumas horas e, na sequência, triturar no liquidificador. Use em pães, biscoitos, bolos, salada de frutas e vitaminas.
A receita da pesquisa
De acordo com o professor Maróstica, o suco ofertado aos voluntários foi preparado no laboratório da Unicamp a partir de um processo de alta pressão.
“Trata-se de uma tecnologia diferente, que preserva os compostos bioativos da jabuticaba”, conta. Por isso, ele frisa que a equipe não avaliou receitas caseiras — e não existe equipamento doméstico que simule o processo do estudo.
“De qualquer forma, consumir a fruta fresca é uma boa alternativa, sempre junto a uma dieta saudável como um todo”, orienta.