Depois de figurar na lista de livros mais vendidos do jornal The New York Times, nos Estados Unidos, a obra “O Médium Médico: Suco de Aipo”, de Anthony William, desembarca por aqui pela Editora Cultrix. Nela, o autor defende que 450 mililitros da bebida fazem maravilhas à saúde, como melhorar sintomas de fibromialgia e artrite reumatoide, equilibrar a glicemia e a pressão, além de emagrecer.
Embora muitas celebridades gringas tenham comprado a ideia, é preciso ter muita cautela. “O aipo é um excelente vegetal. Mas nenhum alimento isolado tem o poder de combater diversas doenças, como diz o autor”, afirma a nutricionista clínica Bruna Burti, de São Paulo. Ou seja, não caia nas promessas do livro.
Cabe ainda frisar que William não é médico nem nutricionista. Mais um motivo para ter o pé atrás.
Os benefícios reais do suco de aipo
É diurético: o alimento concentra muita água. Então tomar a bebida pode dar uma força extra contra o inchaço.
Tem antioxidantes: essas substâncias protegem nossas células. Mas elas estão em outros vegetais também. Vale variar.
Ajuda a nutrir: o aipo reúne vitaminas e minerais, indispensáveis ao pleno funcionamento do organismo.
Não abandone tratamentos
Um dos maiores riscos de propostas miraculosas como a do suco de aipo é que uma porção de gente pode enxergar essas receitas como a solução definitiva para doenças sérias, que exigem uso de remédios.
“Mas não se deve parar com nenhuma medicação por conta própria”, alerta Bruna. “O ideal é que a nutrição atue como uma aliada”, frisa.