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Não vamos falar abobrinha: os benefícios reais desse vegetal na dieta

Baixíssima em carboidratos, ela é sucesso em dietas de restrição calórica. Mas vai além: tem vitaminas, fibras e ajuda na saúde óssea

Por Maurício Brum
2 ago 2024, 17h30
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  • O dito popular dá a entender que “falar abobrinha” é contar algo sem importância, que não merece muito crédito. Nada mais injusto com esse vegetal que, embora pareça desinteressante para alguns por ser composto majoritariamente por água, contém vários nutrientes bacanas para a saúde.

    A abobrinha, conhecida no exterior como zucchini e aqui por uma infinidade de outros nomes (jerimum-mirim, abobrinha italiana, courgette e até abóbora-de-porco, entre outros) é uma boa fonte de fibras, vitaminas e se destaca como aliada na saúde dos ossos.

    Abobrinha é bom para quê?

    Em primeiro lugar, ela se destaca como opção versátil para dietas com restrição calórica ou que buscam evitar carboidratos. Em 100 gramas de abobrinha cozida, há apenas 15 calorias, graças ao grande volume de água e à pequena proporção de carboidratos — em média, apenas 3 gramas.

    +Leia também: Carboidratos: como consumir do jeito certo

    Mas, mesmo para quem não está buscando o emagrecimento, inseri-la nas refeições é uma boa pedida para a saúde de modo geral. As fibras presentes no vegetal contribuem para o bom funcionamento do intestino e evitam a prisão de ventre.

    O alimento também tem função antioxidante, contando com caroteno e vitamina C. Um dos grandes benefícios associados ao consumo de frutas e vegetais, os antioxidantes são essenciais no combate aos radicais livres em nosso organismo, o que é importante para evitar uma série de encrencas de saúde crônicas ou associadas ao envelhecimento.

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    A abobrinha ainda é fonte de nutrientes como o potássio, o fósforo e o cálcio, que é importante para a formação e regeneração de ossos e dentes.

    Como inserir a abobrinha na dieta?

    É possível comê-la até mesmo crua, mas muitos preferem adicionar sabor colocando a abobrinha em receitas. Para conservar o máximo de nutrientes, a melhor maneira é fazê-la cozida no vapor, o que a torna um bom acompanhamento para outros pratos.

    Também é possível refogar a abobrinha ou até mesmo fritá-la em um empanado – mas, neste caso, lembre-se que você está adicionando carboidratos e gorduras à preparação, o que pode acabar contrabalançando os benefícios que se busca ao consumir esse vegetal.

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    Em qualquer cenário, a abobrinha só é uma verdadeira aliada da saúde se for inserida em uma rotina saudável, com outros vegetais, frutas e verduras na alimentação, além de um estilo de vida que evite o sedentarismo. Nenhum alimento faz milagre sozinho!

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