Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Quais os benefícios do tofu para a saúde e como inseri-lo na dieta?

Queijo vegetal feito a partir da coalhada de leite de soja é rico em nutrientes e vitaminas, além de versátil e fácil de preparar

Por Yasmmin Ferreira
24 abr 2024, 11h59
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O tofu, alimento popular na culinária asiática, é uma espécie de queijo vegetal derivado da soja e tem ganhado cada vez mais destaque no cenário da alimentação por sua versatilidade na cozinha, aliada aos diversos benefícios para a saúde.

    Publicidade

    Estudos têm demonstrado que o consumo regular de tofu pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL – o colesterol “ruim”, contribuindo assim para a saúde cardiovascular.

    Publicidade

    Ainda, devido ao seu teor de cálcio e outros minerais, o tofu pode ajudar na saúde dos ossos e na prevenção da osteoporose. Por conta da origem vegetal, é uma boa alternativa para quem busca esses nutrientes mas segue dietas com restrições a laticínios ou produtos de origem animal em geral.

    +Leia também: Pesquisa mostra desafios e benefícios de aderir ao veganismo 

    Publicidade

    Quais os benefícios nutricionais do tofu?

    O tofu é uma excelente fonte de proteína vegetal de alta qualidade, contendo os aminoácidos essenciais que o corpo humano necessita. Também é rico em nutrientes como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco e selênio, além de vitaminas do complexo B e vitamina C.

    Continua após a publicidade

    Além disso, o tofu é naturalmente baixo em gordura e calorias, tornando-se uma ótima opção para quem busca uma dieta equilibrada e com controle de peso.

    Publicidade

    Como inserir o tofu na alimentação?

    Feito a partir da coalhada de leite de soja, o tofu pode ser uma maneira versátil de adicionar mais nutrientes e variedade ao seu cardápio.

    Você pode começar cortando o tofu em cubos ou fatias e salteando com legumes frescos em uma frigideira, utilizando um pouco de óleo e temperos como molho de soja, gengibre e alho para dar sabor. Outra opção é marinar o tofu em uma mistura de ervas, azeite e suco de limão, e depois assá-lo no forno até ficar crocante por fora e macio por dentro.

    Publicidade

    Ainda, você pode adicionar cubos de tofu aos molhos de curry, ensopados ou sopas, pois ele absorve os sabores dos temperos e adiciona textura aos pratos.

    Continua após a publicidade

    Experimente também grelhar fatias de tofu e servir com vegetais ou em uma salada, ou até mesmo adicioná-lo em vitaminas (smoothies) para uma dose extra de proteína e cremosidade.

    Publicidade

    Outras sugestões incluem usar tofu em sanduíches, wraps e em pratos de massa, como lasanha ou recheios de tortellini.

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.