Por que é uma má ideia lavar carnes antes de cozinhá-las
Técnica é incapaz de remover os microrganismos nocivos e pode até espalhá-los pela cozinha

Se você tem o hábito de lavar carnes antes de prepará-las na cozinha, prepare-se para uma verdade inconveniente: essa precaução não serve para “descontaminar” o alimento. Ao contrário, pode até fazer mal à saúde.
A polêmica já tinha aparecido antes com o frango, mas vale também para outros tipos de carne. Entenda melhor por que essa atitude tão consagrada na sabedoria popular é contraindicada pelos especialistas.
Lavar a carne não “limpa” nada e traz perigos
Em primeiro lugar, é importante esclarecer que a superfície da carne pode, sim, conter micro-organismos capazes de trazer danos à saúde. Mas isso se refere principalmente ao produto cru. Se a carne for conservada e preparada adequadamente, essa contaminação superficial é normal e não provoca riscos, porque o cozimento elimina esses micróbios.
Mas perceba o detalhe no parágrafo acima: o perigo maior reside na carne crua. E é aí que a precaução, tomada inicialmente em prol da saúde, acaba virando um “gol contra”. Ao entrar em contato com o alimento, a água pode respingar e dispersar esses microrganismos contaminantes pela cozinha – na própria pia ou nos utensílios ao redor.
Dependendo de onde os micro-organismos forem parar (pense, por exemplo, na sua esponja, um terreno fértil para a proliferação de bactérias), o ato de lavar a carne acaba criando um ambiente propício para uma contaminação cruzada.
Em termos práticos: pense em um cenário hipotético em que você lavou a carne e a água contaminada permaneceu acumulada em algum canto da pia. Na sequência, você lavou uma salada naquele mesmo ambiente. E esse alimento, que vai ser consumido cru, acabou entrando em contato com os micro-organismos que tinham sido espalhados antes.
Abre-se então uma porta para uma intoxicação alimentar por meio da contaminação cruzada. Tudo isso enquanto a própria carne não fica limpa, já que a água, sozinha, é incapaz de matar os micróbios.
Como garantir a segurança da carne?
Se você estiver usando carne fresca, é importante sempre confiar nos seus sentidos: o cheiro e a aparência ajudam a determinar se ela está segura para o consumo.
Mas vale lembrar que, caso essas características estejam estranhas, lavar não resolve o problema – nesse caso, o indicado é descartar o alimento. Lavar não “conserta” uma carne já estragada.
Já se a carne for congelada, o correto é proceder com o descongelamento na geladeira. Não é recomendado deixá-la à temperatura ambiente, o que aumenta o risco de proliferação de microrganismos no processo.
+Leia também: Existe jeito certo de descongelar carne? Saiba a forma mais segura
Ao cozinhar, o indicado é que a carne atinja uma temperatura em torno de 70 graus para eliminar os microrganismos nocivos. Um pedaço íntegro de carne concentra esses contaminantes na superfície.
Já no caso de carne moída, como em um hambúrguer, a superfície de contato é muito maior e o cuidado precisa ser potencializado, já que há bem mais chances de contaminação – por isso, é contraindicado consumir esse tipo de carne mal passada.