Estresse, frustração e ansiedade são os acompanhamentos de muitas refeições por aí. Eis o alerta do psiquiatra Judson Brewer, que lida diariamente com casos de compulsão e restrição alimentar em seu consultório no Hospital Butler, nos Estados Unidos.
De acordo com o especialista, estamos vivendo e comendo de forma automática e inconsciente, desconectados das reais necessidades do organismo.
“Muitas pessoas perdem o contato com o corpo a ponto de nem saber se estão com fome ou se estão simplesmente engolindo as emoções”, escreve em seu livro recém-lançado no Brasil, Desconstruindo o Hábito da Fome (clique aqui para comprar).
+ Leia também: “Só vou comer quando tiver fome”… mas como saber que é fome?
Publicada pela editora Sextante, a obra pede que prestemos mais atenção à forma como nos nutrimos e reúne orientações baseadas em evidências científicas para que construamos uma relação mais saudável com a comida pela vida toda.
“Aqui o objetivo não é emagrecer, a não ser que você queira”, avisa o escritor. “O programa apresentado neste livro visa que você tenha controle sobre a comida – não o contrário. Isso sem um esforço constante, exaustivo e, no fim das contas, inútil de dominar os hábitos recorrendo à força de vontade.”
Desconstruindo o hábito da fome
O desafio dos 21 dias
Autor propõe jornada para ressignificar a alimentação
Mapeie hábitos
Observe seus ciclos alimentares. Identifique horários, gatilhos e satisfações após as refeições.
Distinga impulsos
Reconheça a origem do seu apetite. A tabela acima pode ajudar a diferenciar os tipos de fome.
Escute seu corpo
Para entender do que, quanto e quando se alimentar, aprecie a comida conscientemente.
+ Leia também: Compulsão alimentar: o que é e como lidar com ela?
Abandone a crítica
Note suas emoções e sensações sem julgamentos. Apenas observe-as para treinar a consciência.
Seja generoso…
…consigo mesmo! Reconheça os avanços que você tem feito até se tornar um hábito.
Procure ajuda
Comportamentos à mesa estão ligados ao nosso humor. Traumas também podem influenciar.
Você sabia?
Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso) e da Merck, 64% dos brasileiros descontam o estresse e a ansiedade na comida.
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