Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Pimentão para colorir a receita e turbinar a saúde

O alimento esbanja substâncias associadas à prevenção de doenças e do envelhecimento precoce

Por Regina Célia Pereira
19 set 2017, 13h30
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Verde, vermelho e amarelo são as cores mais comuns dos pimentões encontrados por aqui, mas existem versões roxas e alaranjadas também. Embora cada um ostente seu tom, são todos irmãos em uma mesma família, que, aliás, é a da pimenta.

    Publicidade

    O que muda é a concentração de alguns pigmentos. O esverdeado, por exemplo, é o que contém mais clorofila. Essa característica se dá justamente por ser colhido antes da total maturação. Mesmo atingindo o máximo de seu tamanho na colheita, ele é retirado do pé com 120 dias, enquanto o amarelo e o vermelho ficam cerca de 150.

    Publicidade

     

    Publicidade

     

    Publicidade

    Já os outros tipos escancaram o alto teor de carotenoides, ou seja, possuem substâncias vindas de um grupo de corantes naturais que conta com centenas de participantes, caso do festejado betacaroteno.

    Esse ingrediente desempenha diferentes funções no organismo e é um excelente antioxidante. Ele tem a capacidade de combater os efeitos nocivos do excesso de radicais livres, moléculas que estão por trás do envelhecimento precoce. A mesma atuação também seria a responsável pelo elo entre os carotenos e a redução do risco de tumores.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Vale ressaltar que os pimentões ainda entregam altas doses de vitamina C, outra potente arma antioxidante. Que tal usá-lo para colorir a receita?

    Um conselho

    Para eliminar um pouco dos agrotóxicos do pimentão, a estratégia é mergulhar o vegetal em uma solução de bicarbonato de sódio. A receita da solução é 1 colher de sopa do pó para cada litro de água. O alimento precisa ficar de molho por até meia hora e, depois, deve ser lavado em água corrente.

    Publicidade

    Esse texto foi publicado originalmente no livro 50 alimentos funcionais, da revista SAÚDE.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.