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Oolong: quais os benefícios e como preparar o “chá azul”?

Essa variação da Camellia sinensis fica entre o chá verde e o chá preto na escala da oxidação

Por Maurício Brum
25 nov 2024, 16h00
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Oolong é preparado com a infusão das folhas secas (jcomp/Freepik)
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Quem busca inserir chás na rotina em busca de benefícios à saúde certamente já passou por diferentes variações feitas a partir da Camellia sinensis, a planta usada na produção dos chás “verdadeiros” – o branco, o verde, o preto e até o matchá. Mas você já ouviu falar do oolong, o “chá azul”?

Como nas outras variações, o que diferencia o oolong é o processo de oxidação. Embora o tipo específico de fermentação possa mudar conforme a técnica utilizada e o produtor, dá para posicioná-lo na seguinte escala: numa lista que vai do chá branco (sem fermentação) ao chá preto (o mais oxidado), com o verde no meio do caminho, o “chá azul” estaria entre o verde e o preto.

+Leia também: Uma planta, vários chás

Quais os benefícios do oolong?

O oolong é mais um chá rico em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, com destaque para os flavonoides. As substâncias presentes no chá, assim, são aliadas na prevenção de doenças cardiovasculares, cânceres e outros problemas associados ao envelhecimento, pelo combate aos radicais livres.

O chá azul também está associado à regulação dos níveis de açúcar no sangue, ao aumentar a sensibilidade à insulina, e ao controle do colesterol. Além disso, como em outras variações feitas a partir da Camellia sinensis, o oolong contém cafeína, podendo ser usado (com moderação) como um estimulante natural ao longo do dia, substituindo o café ou energéticos, por exemplo.

Alguns estudos também indicam que o chá teria um efeito discreto na queima de calorias pelo organismo, o que faz com que ele costume aparecer como uma dica para quem busca perder peso. No entanto, essa possível mudança é bem pequena para uma diferença ser sentida na balança sem que você mude outros hábitos.

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Como sempre, vale reforçar que nenhum chá ou alimento, por si só, faz milagres pela sua saúde. Os benefícios devem ser pensados no sentido de uma redução de riscos – e são potencializados com uma dieta saudável e a prática regular de exercícios físicos. Não tome o chá achando que ele vai secar barriga ou curar alguma doença!

Como preparar o chá oolong

Tipicamente, utiliza-se o equivalente a uma colher de chá (de 2 a 3 gramas) das folhas secas do oolong a cada xícara de 240 ml. A água deve estar quente, próxima do ponto de fervura, em geral a temperaturas entre 85 e 95 graus.

A temperatura ideal pode variar conforme o tipo de oolong utilizado, e o indicado é conferir a indicação do fabricante. Mantenha em infusão por cerca de 3 a 5 minutos, remova as folhas, e deixe chegar à temperatura de sua preferência para tomar.

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Cuidados no consumo

Por conter cafeína, o ideal é evitar tomar o oolong no final do dia, já que ele pode afetar o ritmo do seu sono e gerar outros efeitos colaterais como dor de cabeça, alterações na frequência cardíaca e episódios de ansiedade ou desconcentração. Também é contraindicado tomar grandes quantidades do chá. Tente limitar a duas ou três xícaras por dia, no máximo.

Crianças, gestantes e lactantes não devem tomar esse chá. Pessoas que fazem tratamentos contínuos de saúde e têm dúvida sobre possíveis interações com produtos a base de Camellia sinensis devem sempre consultar um profissional de saúde antes de inserir a infusão na rotina.

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