Oolong: quais os benefícios e como preparar o “chá azul”?
Essa variação da Camellia sinensis fica entre o chá verde e o chá preto na escala da oxidação
Quem busca inserir chás na rotina em busca de benefícios à saúde certamente já passou por diferentes variações feitas a partir da Camellia sinensis, a planta usada na produção dos chás “verdadeiros” – o branco, o verde, o preto e até o matchá. Mas você já ouviu falar do oolong, o “chá azul”?
Como nas outras variações, o que diferencia o oolong é o processo de oxidação. Embora o tipo específico de fermentação possa mudar conforme a técnica utilizada e o produtor, dá para posicioná-lo na seguinte escala: numa lista que vai do chá branco (sem fermentação) ao chá preto (o mais oxidado), com o verde no meio do caminho, o “chá azul” estaria entre o verde e o preto.
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Quais os benefícios do oolong?
O oolong é mais um chá rico em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, com destaque para os flavonoides. As substâncias presentes no chá, assim, são aliadas na prevenção de doenças cardiovasculares, cânceres e outros problemas associados ao envelhecimento, pelo combate aos radicais livres.
O chá azul também está associado à regulação dos níveis de açúcar no sangue, ao aumentar a sensibilidade à insulina, e ao controle do colesterol. Além disso, como em outras variações feitas a partir da Camellia sinensis, o oolong contém cafeína, podendo ser usado (com moderação) como um estimulante natural ao longo do dia, substituindo o café ou energéticos, por exemplo.
Alguns estudos também indicam que o chá teria um efeito discreto na queima de calorias pelo organismo, o que faz com que ele costume aparecer como uma dica para quem busca perder peso. No entanto, essa possível mudança é bem pequena para uma diferença ser sentida na balança sem que você mude outros hábitos.
Como sempre, vale reforçar que nenhum chá ou alimento, por si só, faz milagres pela sua saúde. Os benefícios devem ser pensados no sentido de uma redução de riscos – e são potencializados com uma dieta saudável e a prática regular de exercícios físicos. Não tome o chá achando que ele vai secar barriga ou curar alguma doença!
Como preparar o chá oolong
Tipicamente, utiliza-se o equivalente a uma colher de chá (de 2 a 3 gramas) das folhas secas do oolong a cada xícara de 240 ml. A água deve estar quente, próxima do ponto de fervura, em geral a temperaturas entre 85 e 95 graus.
A temperatura ideal pode variar conforme o tipo de oolong utilizado, e o indicado é conferir a indicação do fabricante. Mantenha em infusão por cerca de 3 a 5 minutos, remova as folhas, e deixe chegar à temperatura de sua preferência para tomar.
Cuidados no consumo
Por conter cafeína, o ideal é evitar tomar o oolong no final do dia, já que ele pode afetar o ritmo do seu sono e gerar outros efeitos colaterais como dor de cabeça, alterações na frequência cardíaca e episódios de ansiedade ou desconcentração. Também é contraindicado tomar grandes quantidades do chá. Tente limitar a duas ou três xícaras por dia, no máximo.
Crianças, gestantes e lactantes não devem tomar esse chá. Pessoas que fazem tratamentos contínuos de saúde e têm dúvida sobre possíveis interações com produtos a base de Camellia sinensis devem sempre consultar um profissional de saúde antes de inserir a infusão na rotina.