Relâmpago: Assine Digital Completo por 1,99

Não é só a fruta: chá de folha de limão também tem benefícios

Infusão pode ser aliada no combate a resfriados, mas não deve substituir tratamentos convencionais

Por Valentina Bressan
Atualizado em 9 Maio 2025, 12h13 - Publicado em 9 Maio 2025, 12h10
chá folhas limão
Plantando um limoeiro em casa, dá para aproveitar do fruto às folhas (Wayhomestudio/Freepik)
Continua após publicidade

O limão é um dos ingredientes mais versáteis na cozinha. Além da aproveitar o suco e as raspas da casca para várias receitas, as folhas do limoeiro podem servir de base para chás benéficos à saúde.

Existem diferentes espécies de limão cultivadas no Brasil. O limão-siciliano é um dos mais conhecidos. Assim como ele, pomares de limão-cravo e limão-taiti (também chamado de limão-galego) ficam espalhados pelo país.

Ter um pé de limão em casa é ótimo para aproveitar desde o fruto até as folhas aromáticas.

Conheça benefícios do chá à saúde

A principal recomendação do chá de folhas de limão é para o tratmaento de sintomas leves de resfriado. Casos os sintomas persistam ou o quadro evolua, não deixe de procurar um médico. O chá deve servir apenas como complemento para o tratamento convencional.

As folhas do limão são ricas em extratos com potencial antibacteriano. Mas por enquanto, não dá para extrapolar essa ação para o organismo humano: essas propriedades só foram encontradas em estudos feitos em laboratório, usando os extratos como alternativa para desinfetar espaços. O uso como inseticida também é investigado.

Outro aspecto promissor dos compostos do limão é no combate ao câncer. Os óleos essenciais extraídos das cascas e das folhas do limão são alvo de pesquisas científicas, que avaliam como eles podem atuar sobre o crescimento de células tumorais. Mas vale o alerta: ainda não há comprovação desses efeitos em humanos. Os estudos estão em fases iniciais.

Continua após a publicidade

+Leia também: Chá de rosa branca, uma opção exótica para consumir mais antioxidantes

Como fazer chá de folha de limão

A receita inclui uma colher de sobremesa de folhas picadas. Para cada colher, adicione uma xícara de água fervente.

A infusão ainda pode ser reforçada com chá feito da própria fruta – nesse caso, é só diminuir a quantidade de folhas. Raspas da casca também podem ser adicionadas.

O recomendado é tomar apenas uma xícara diária do chá. Grávidas e crianças não devem consumir o prearo. Pessoas com doenças devem consultar o médico antes de inserir qualquer chá na dieta.

Na cozinha, as folhas do limão podem servir para temperar pratos com carne ou para aromatizar receitas doces.

Continua após a publicidade

 

Compartilhe essa matéria via:

 

 

 

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ECONOMIZE ATÉ 88% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.