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Minestra à moda toscana

Nível de dificuldade: Fácil, Categoria: Sopa e caldo

  • Calorias: 180 por porção
  • Categoria: Sopa e caldo
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
  • Tipo: Prato principal

Ingredientes

. 50 g de trigo integral
. 150 g de grãos variados (ervilhas, lentilhas, feijão azuki e cevada)
. 2 colheres de sopa de azeite
. 2 dentes de alho amassados
. 1 cebola média picada em cubinhos
. 1 tomate grande picado em cubinhos 
. 1 alho-poró picado
. 1 talo de salsão picado 
. 4 folhas grandes de couve rasgadas em pedaços
. 2 folhas verdes de acelga rasgadas em pedaços
. 20 g de bacon cortado em cubinhos
. 1½ litro de água
. 2 colheres de chá de sal
. ½ xícara de macarrão padre-nosso 
. Salsinha picada a gosto, opcional 

Modo de preparo

Coloque na panela de pressão o trigo e a mistura de grãos com 4 xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo, espere acabar a pressão e abra a panela. Reserve. 

Enquanto isso, coloque numa panela o azeite e o alho e leve ao fogo para dourar o alho. Junte, então, a cebola, o tomate, o alho-poró, o salsão, as folhas de couve e de acelga e o bacon. Misture devagar e despeje 1,5 litro de água fervente e o sal. Mexa bem e, quando ferver, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar até as folhas ficarem macias (cerca de 20 minutos).

Junte os grãos cozidos e misture. Se preciso, junte mais água quente. Cozinhe mais 10 minutos. Junte o macarrão e cozinhe por mais 7 minutos (ou respeitando o tempo recomendado na embalagem). Prove e corrija o sal, se achar necessário. Espalhe salsinha picada e sirva. Se quiser, adicione pimenta-do-reino e azeite.