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Lichia: conheça os benefícios da fruta e saiba como plantar em casa

De origem asiática, a lichia é rica em vitaminas e antioxidantes - e, apesar de docinha, mal tem calorias

Por Valentina Bressan
11 mar 2024, 13h31
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  • Embora tenha se tornado uma presença mais frequente na dieta de quem quer uma alimentação variada e saudável, a lichia é exótica no Brasil. Ela é nativa da Ásia, mais especificamente da China e da Índia.

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    Mas, por ser uma planta tropical, encontrou boas vindas não só no prato dos brasileiros, mas também nos quintais de quem quer se aventurar a plantar um pé de lichia. Afinal, os frutos não são apenas saborosos e adocicados, mas também ricos em vitaminas e antioxidantes, tornando-a uma aliada da nutrição equilibrada.

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    Conheça mais sobre a fruta abaixo.

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    Quais os benefícios da lichia?

    Os benefícios do consumo da lichia à saúde se devem à presença de vitamina C, mas não se restringem a isso. As frutas também contêm potássio, magnésio e algumas vitaminas do complexo B.

    Já os antioxidantes presentes na fruta contribuem no combate aos radicais livres no corpo, associados ao envelhecimento celular.

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    Os nutrientes da lichia têm um melhor aproveitamento quando ela é consumida fresca, in natura, mas a versão desidratada também é saborosa.

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    Além disso, a lichia é uma fruta com bastante água e poucas calorias. Por isso, virou queridinha de quem busca uma dieta com baixo nível calórico.

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    +Leia também: Frutas secas são, sim, uma boa pedida

    A lichia é perigosa?

    A lichia ganhou fama de potencialmente perigosa à saúde devido a um estudo publicado na revista The Lancet. É que cientistas encontraram uma relação entre o consumo da planta e a morte de crianças na Índia.

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    Mas não precisa se preocupar – a culpa não é da fruta em si. Segundo os pesquisadores, o problema está em consumir grandes quantidades de lichia de estômago vazio, quando há uma situação de desnutrição.

    A razão disso é uma toxina presente na fruta chamada hipoglicina, que diminui a glicemia no sangue. Assim, quando a lichia foi consumida em excesso por pessoas em vulnerabilidade, que estavam desnutridas, a baixa na glicemia causou encefalopatia.

    De forma geral, não é preciso se alarmar. É seguro consumir a fruta, desde que em quantidades normais e acompanhada de uma dieta balanceada.

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    Como ter um pé de lichia em casa?

    Apesar de ter origem na Ásia, a planta se adapta bem ao clima brasileiro. Dá até para plantar uma muda só a partir dos caroços da lichia. Saiba como a seguir:

    A árvore da lichia prefere ficar em lugares com alta exposição de sol. Ela também se adapta melhor se planta nos meses entre janeiro e março.

    Vai demorar um pouco para colher os frutos: são em média três anos para que os primeiros nasçam. E se planeje para o futuro: apesar de ser possível plantar a muda em um vaso, as árvores de lichia podem alcançar até 15 metros de altura.

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