Produtos de origem caprina são muito julgados pelo suposto cheiro e sabor desagradável. Mas é essencial desmistificar: eles só terão esse problema se não forem seguidas as boas práticas de higiene na ordenha.
“A estocagem por muito tempo também causa odor. Mas o leite fresco, utilizado para fazer produtos como queijos e doces, confere um sabor suave e delicioso”, afirma Javier Maciel, fundador da Capriana, primeira granja leiteira de cabras do Brasil, que hoje conta com cerca de mil animais.
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Por lá, além da bebida em si, são fabricados queijos e até doces de leite 100% caprinos — alternativas ricas em proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas para a saúde.
Os preços, porém, ainda são mais elevados que os itens equivalentes oriundos da vaca, uma vez que a produção ocorre numa escala bem menor. Mas criadores e empresas apostam na popularização.
Não é opção para alérgico ou intolerante!
A alergia ao leite nada mais é que uma reação do sistema imune a uma ou mais proteínas encontradas na bebida e derivados, sendo a mais comum delas a caseína.
A composição do leite de cabra contém bem menos caseína que o de vaca. No entanto, mesmo em pouca quantidade, ele pode oferecer riscos aos alérgicos.
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O ideal é consultar um profissional para analisar caso a caso, mas, no geral, não dá pra trocar um pelo outro. Para intolerantes à lactose, que têm dificuldade em digerir o açúcar do leite, o raciocínio é parecido: o leite de cabra também tem lactose.
Então, é preciso tomar os cuidados de sempre.
Cabra x vaca
As vantagens do leite caprino
- Menor percentual de gordura;
- Fonte de cálcio;
- Digestão e absorção duas vezes mais rápida que o leite de vaca;
- Grande oferta de vitamina A;
- Rico em selênio;
- Menor risco de alergia.