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Goiaba: fruta tropical tem 4 vezes mais vitamina C que laranja

Tipicamente brasileira, ela é uma excelente parceira da imunidade

Por Maurício Brum
10 abr 2025, 11h24
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Goiaba é ótima fonte de antioxidantes (Agricultural Research Service/Reprodução)
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Nativa de climas tropicais das Américas, a goiaba é uma fruta tipicamente brasileira. Além de muito apreciada pelo seu sabor e consagrada no mundo dos gibis como alvo dos furtos do Chico Bento na propriedade do vizinho Nhô Lau, ela é uma excelente aliada do sistema imunológico graças à enorme quantidade de vitaminas.

A estrela, aqui, é a vitamina C. Se você associa esse nutriente à laranja, saiba que no fruto da goiabeira ele está muito mais presente: são mais de 200 miligramas a cada 100 gramas de goiaba, contra apenas em torno de 50 para a mesma quantidade de laranja.

E não para por aí. Conheça outras vantagens de adicionar goiaba à rotina.

+Leia também: Além da laranja: 10 alimentos ricos em vitamina C

Benefícios da goiaba

Além de fortalecer o sistema imunológico (e prevenir, em situações extremas, encrencas como o escorbuto), a vitamina C presente na goiaba tem ação antioxidante, reduzindo o risco de desenvolver doenças associadas ao envelhecimento e protegendo a saúde da pele.

A goiaba também é rica em vitamina A (boa para a saúde dos olhos) e vitamina B1, a tiamina (que ajuda no metabolismo dos carboidratos, gerando a energia que o corpo precisa para funcionar).

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Como ocorre com outras frutas, a goiaba também é uma ótima fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino, o que previne casos de constipação. As fibras também contribuem para a regulação dos níveis da pressão arterial e de colesterol.

O fruto ainda é aliado em dietas focadas na perda de peso, já que é uma alternativa doce com poucas calorias. Cerca de 50 a 55 em cada 100 gramas do produto.

Como inserir a goiaba no dia a dia

A melhor maneira de aproveitar o máximo dos benefícios da goiaba é consumir o fruto in natura. Também é possível utilizá-la na preparação de sucos naturais, mas, neste caso, há uma perda das fibras.

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A goiaba também é muito apreciada na preparação de doces e sorvetes. No entanto, é preciso lembrar que esses produtos acabam adicionando açúcares e gorduras que podem acabar “anulando” os benefícios que muita gente busca no fruto em sua versão natural.

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