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Fast-food pode prejudicar a memória mais rápido do que se pensava

O efeito aconteceria em apenas quatro dias. Experimento com animais mostra que altas doses de gordura saturada atingem os neurônios

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
19 nov 2025, 14h00
fast-food-memoria
Comer muita gordura saturada pode prejudicar seus neurônios (Foto: Alex Silva; Ilustração: Thiago Almeida/Veja Saúde)
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Talvez não seja uma boa ideia pedir hambúrguer e batata frita na sexta à noite, tomar um milk-shake no sábado e devorar uma pizza no domingo.

Acredite: o abuso consecutivo de alimentos prontos e gordurosos atrapalha as conexões cerebrais por trás da memória. E antes do que se imaginava!

É o que indica um estudo com ratos realizado na Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos. Em apenas quatro dias submetidos a uma dieta que simulava fast-food rica em gordura saturada, os animais passaram a dar mostras de prejuízos à capacidade de armazenar e recordar informações.

A experiência em laboratório revelou que o excesso do nutriente afetou a disponibilidade de combustível para o hipocampo, a área do cérebro responsável pela memória.

“Nosso trabalho identifica um novo mecanismo pelo qual o estresse metabólico induzido por dietas ricas em gordura afeta a função cognitiva”, escreveram os autores.

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O achado se soma a outras evidências dos malefícios dos ultraprocessados em diversas parte do corpo, como o próprio cérebro. Já há outro estudo avaliando inclusive os efeitos na memória.

+Leia Também: “A causa básica da pandemia de obesidade são as corporações de ultraprocessados”

O que pesa na cuca

A perda de memória não está ligada apenas ao que comemos. Hábitos cotidianos, muitas vezes negligenciados, comprometem o bom funcionamento do cérebro.

Além de um cardápio desequilibrado e lotado de produtos ultraprocessados, privação de sono, tabagismo, bebida alcoólica, sedentarismo e falta de estímulos mentais também influenciam na capacidade de reter lembranças. Portanto, fique esperto no dia a dia!

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