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Conheça os benefícios do chá de aroeira para a saúde

Muito utilizada para fins medicinais, a bebida já ganhou atenção também da ciência

Por Luana Pazutti
17 set 2024, 16h10
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Planta deve ser consumida com cautela (mauro halpern/Flickr)
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Com propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e cicatrizantes, a aroeira é uma planta fitoterápica nativa do Brasil. Conhecida como aroeira-mansa ou aroeira-vermelha, ela é muito utilizada para o preparo de chás ricos em benefícios para a saúde.

O consumo da bebida, que combina as folhas e as cascas da árvore, pode auxiliar no combate a infecções e no tratamento de doenças gastrointestinais, urinárias e feridas.

O que é a aroeira?

Presente no Cerrado, na Caatinga e nas florestas pluviais, a aroeira pertence à família das anacardiáceas. Embora seja tipicamente brasileira, ela pode ser encontrada em outros países, como México, Argentina e Estados Unidos.

Essa árvore caducifólia pode atingir até 20 metros de altura e se caracteriza por possuir copa larga, tronco tortuoso e pequenas frutas vermelhas ou brancas.

Quais são os benefícios do chá de aroeira?

Todas as partes da aroeira possuem fins medicinais. A árvore é rica em flavonoides, saponinas, terpenos e taninos, compostos que lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas, adstringentes, cicatrizantes, analgésicas e antimicrobianas.

Estudos sugerem que os extratos de aroeira têm efeito tanto no combate a bactérias patogênicas, quanto na cicatrização de feridas e alívio de inflamações.

Sua ação calmante ainda pode colaborar para a melhora da gastrite. Por isso, a planta ajudaria a prevenir a formação de úlceras no estômago e auxiliaria no bom funcionamento do trato gastrointestinal.

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Seja na forma de chá ou infusão, a casca da aroeira também é utilizada de modo popular, com menos estudos a respeito, no tratamento de doenças respiratórias e urinárias, além do alívio de sintomas gripais.

Vale reforçar que nenhum benefício é garantido: a aroeira só trará efeitos positivos se for combinada a hábitos saudáveis.

Quais os cuidados no consumo do chá de aroeira?

Embora seja rico em propriedades medicinais, o chá de aroeira é um complemento e não substitui os tratamentos convencionais indicados por um médico.

O chá – e qualquer outro preparado contendo a planta – deve ser evitado por gestantes, lactantes e pessoas com histórico de alergia à aroeira. Além disso, é importante evitar exageros e acompanhar os efeitos no seu organismo. Recomenda-se sempre consultar um profissional de saúde antes de incorporar qualquer chá terapêutico à rotina.

Vale destacar que, mesmo em pessoas sem alergia conhecida, o consumo excessivo da bebida pode desencadear reações adversas, como diarreia, dores intestinais e dermatites. Em caso de qualquer reação adversa, suspenda o uso e procure um médico.

Como preparar o chá de aroeira?

Embora possa ser feito com apenas um dos ingredientes, o chá costuma levar as folhas e a entrecasca da planta.

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Para preparar a bebida, recomenda-se utilizar até 30g de folhas de aroeira e um pedaço da entrecasca em pó para cada xícara de água fervente. A infusão leva cerca de cinco minutos.

Outras formas de utilizar a aroeira

Os benefícios dessa planta fitoterápica não se restringem ao chá. Ela é muito utilizada para o tratamento tópico de ferimentos na pele e nas mucosas.

Nesses casos, a decocção das cascas de aroeira é empregada para o preparo de compressas e de banhos de assento, muito utilizados pelas mulheres após o parto. Entretanto, esses usos alternativos devem ser feitos sob orientação médica para evitar reações indesejadas.

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