Conheça os benefícios do chá de aroeira para a saúde
Muito utilizada para fins medicinais, a bebida já ganhou atenção também da ciência
Com propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e cicatrizantes, a aroeira é uma planta fitoterápica nativa do Brasil. Conhecida como aroeira-mansa ou aroeira-vermelha, ela é muito utilizada para o preparo de chás ricos em benefícios para a saúde.
O consumo da bebida, que combina as folhas e as cascas da árvore, pode auxiliar no combate a infecções e no tratamento de doenças gastrointestinais, urinárias e feridas.
O que é a aroeira?
Presente no Cerrado, na Caatinga e nas florestas pluviais, a aroeira pertence à família das anacardiáceas. Embora seja tipicamente brasileira, ela pode ser encontrada em outros países, como México, Argentina e Estados Unidos.
Essa árvore caducifólia pode atingir até 20 metros de altura e se caracteriza por possuir copa larga, tronco tortuoso e pequenas frutas vermelhas ou brancas.
Quais são os benefícios do chá de aroeira?
Todas as partes da aroeira possuem fins medicinais. A árvore é rica em flavonoides, saponinas, terpenos e taninos, compostos que lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas, adstringentes, cicatrizantes, analgésicas e antimicrobianas.
Estudos sugerem que os extratos de aroeira têm efeito tanto no combate a bactérias patogênicas, quanto na cicatrização de feridas e alívio de inflamações.
Sua ação calmante ainda pode colaborar para a melhora da gastrite. Por isso, a planta ajudaria a prevenir a formação de úlceras no estômago e auxiliaria no bom funcionamento do trato gastrointestinal.
Seja na forma de chá ou infusão, a casca da aroeira também é utilizada de modo popular, com menos estudos a respeito, no tratamento de doenças respiratórias e urinárias, além do alívio de sintomas gripais.
Vale reforçar que nenhum benefício é garantido: a aroeira só trará efeitos positivos se for combinada a hábitos saudáveis.
Quais os cuidados no consumo do chá de aroeira?
Embora seja rico em propriedades medicinais, o chá de aroeira é um complemento e não substitui os tratamentos convencionais indicados por um médico.
O chá – e qualquer outro preparado contendo a planta – deve ser evitado por gestantes, lactantes e pessoas com histórico de alergia à aroeira. Além disso, é importante evitar exageros e acompanhar os efeitos no seu organismo. Recomenda-se sempre consultar um profissional de saúde antes de incorporar qualquer chá terapêutico à rotina.
Vale destacar que, mesmo em pessoas sem alergia conhecida, o consumo excessivo da bebida pode desencadear reações adversas, como diarreia, dores intestinais e dermatites. Em caso de qualquer reação adversa, suspenda o uso e procure um médico.
Como preparar o chá de aroeira?
Embora possa ser feito com apenas um dos ingredientes, o chá costuma levar as folhas e a entrecasca da planta.
Para preparar a bebida, recomenda-se utilizar até 30g de folhas de aroeira e um pedaço da entrecasca em pó para cada xícara de água fervente. A infusão leva cerca de cinco minutos.
Outras formas de utilizar a aroeira
Os benefícios dessa planta fitoterápica não se restringem ao chá. Ela é muito utilizada para o tratamento tópico de ferimentos na pele e nas mucosas.
Nesses casos, a decocção das cascas de aroeira é empregada para o preparo de compressas e de banhos de assento, muito utilizados pelas mulheres após o parto. Entretanto, esses usos alternativos devem ser feitos sob orientação médica para evitar reações indesejadas.