Está na dúvida sobre qual desses frutos do mar merece ser a pedida em um final de semana feliz? Se levar em conta o valor nutricional, a lula sai na frente. “Ela é mais completa”, afirma a nutricionista Nathália Helena Massa Rocha, da Universidade Metodista de São Paulo.
O polvo, de fato, fica atrás em vários quesitos, como teores de vitamina K, zinco e proteínas. Até na área das gorduras a lula se dá melhor, porque esbanja as versões mono e poli-insaturadas. “São aquelas que oferecem proteção, principalmente ao sistema cardiovascular”, esclarece Nathália.
Mas a nutricionista ressalta que, benéficas ou não, as gorduras são calóricas. Por isso, é preciso moderação. Se você estiver em ritmo de emagrecimento, compensa investir no polvo, mais magrinho.
De qualquer forma, ambos os alimentos devem passar longe da fritura. O ideal é a versão cozida, que vai bem tanto quente como fria, numa salada. Se preferir cru (no ceviche, por exemplo), compre em um local de extrema confiança.
Energia
Polvo: 38 cal
Lula: 138 cal
Proteínas
Lula: 18,8 g
Polvo: 6,9 g
Gorduras poli-insaturadas
Lula: 1,5 g
Polvo: 0,1 g
Zinco
Lula: 1,8 mg
Polvo: 0,7 mg
Vitamina K
Lula: 298 mg
Polvo: 162 mg
Gorduras monoinsaturadas
Lula: 1,4 g
Polvo: 0,07 g
Placar Saúde
Lula 5 x 1 Polvo
(Os valores se referem a 100 gramas de cada alimento)
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, de Sonia Tucunduva (Editora Manole)