Dessa vez o placar não deixa dúvida. O açúcar mascavo e o mel ganham o ouro e a prata. Mas, de acordo com Catharina Paiva, nutricionista do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo, moderar é palavra de ordem — a despeito da fonte de doçura. Apesar de mais nutritiva, a dupla vencedora também promove picos de glicose no sangue, o que bagunça o organismo.
E atenção: ainda que o açúcar mascavo carregue mais cálcio, por exemplo, não chega a ser uma quantidade tão expressiva a ponto de considerá-lo um aliado dos ossos. O mel, por sua vez, se diferencia por apresentar fitoquímicos, substâncias de ação antioxidante e antimicrobiana.
“Só que o teor varia de acordo com a fonte floral da qual ele é derivado, espécie de abelha e temporada”, pondera Catharina. Embora existam diferenças na composição dos três ingredientes, não dá pra esquecer que eles são, acima de tudo, redutos de calorias e carboidratos.
Energia
Mel: 61 cal
Açúcar mascavo: 73 cal
Açúcar branco: 77 cal
Magnésio
Açúcar mascavo: 16 mg
Mel 1,2: mg
Açúcar branco: 0,2 mg
Carboidratos
Mel: 16 g
Açúcar mascavo: 18 g
Açúcar branco: 20 g
Ferro
Açúcar mascavo: 1,6 mg
Mel: 0,06 mg
Açúcar branco: 0,02 mg
Cálcio
Açúcar mascavo: 25,4 mg
Mel: 2 mg
Açúcar branco: 0,8 mg
Potássio
Açúcar mascavo: 104 mg
Mel: 19 mg
Açúcar branco: 1,2 mg
Placar SAÚDE
Açúcar mascavo 4 x mel 2 x açúcar branco 0
(Os valores se referem a 20 gramas de cada alimento – o equivalente a uma colher de sopa)
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco/Unicamp)