Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Compare mel, açúcar branco e açúcar mascavo

Esse trio adoça qualquer receita. Mas somente um leva a melhor quanto ao combo de nutrientes

Por Thaís Manarini
Atualizado em 14 fev 2020, 18h23 - Publicado em 7 out 2017, 10h32
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Dessa vez o placar não deixa dúvida. O açúcar mascavo e o mel ganham o ouro e a prata. Mas, de acordo com Catharina Paiva, nutricionista do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo, moderar é palavra de ordem — a despeito da fonte de doçura. Apesar de mais nutritiva, a dupla vencedora também promove picos de glicose no sangue, o que bagunça o organismo.

    E atenção: ainda que o açúcar mascavo carregue mais cálcio, por exemplo, não chega a ser uma quantidade tão expressiva a ponto de considerá-lo um aliado dos ossos. O mel, por sua vez, se diferencia por apresentar fitoquímicos, substâncias de ação antioxidante e antimicrobiana.

    “Só que o teor varia de acordo com a fonte floral da qual ele é derivado, espécie de abelha e temporada”, pondera Catharina. Embora existam diferenças na composição dos três ingredientes, não dá pra esquecer que eles são, acima de tudo, redutos de calorias e carboidratos.

    Energia
    Mel: 61 cal
    Açúcar mascavo: 73 cal
    Açúcar branco: 77 cal

    Magnésio
    Açúcar mascavo: 16 mg
    Mel 1,2: mg
    Açúcar branco: 0,2 mg

    Continua após a publicidade

    Carboidratos
    Mel: 16 g
    Açúcar mascavo: 18 g
    Açúcar branco: 20 g

    Ferro
    Açúcar mascavo: 1,6 mg
    Mel: 0,06 mg
    Açúcar branco: 0,02 mg

    Cálcio
    Açúcar mascavo: 25,4 mg
    Mel: 2 mg
    Açúcar branco: 0,8 mg

    Continua após a publicidade

    Potássio
    Açúcar mascavo: 104 mg
    Mel: 19 mg
    Açúcar branco: 1,2 mg

    Placar SAÚDE

    Açúcar mascavo 4 x mel 2 x açúcar branco 0

    (Os valores se referem a 20 gramas de cada alimento – o equivalente a uma colher de sopa)

    Continua após a publicidade

    Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco/Unicamp)

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.