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Compare: capuccino e chocolate quente

Com a chegada do inverno, as duas bebidas ficam em alta. Saiba mais sobre as propriedades de cada uma

Por Thaís Manarini
Atualizado em 22 jun 2018, 11h58 - Publicado em 22 jun 2018, 10h30
capuccino ou chocolate quente
As duas bebidas são ótimas pedidas no inverno (Foto: Michael Boyny/Stock Food/Latinstock/SAÚDE é Vital)
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Quando as temperaturas caem, as duas bebidas ficam mais atrativas do que nunca. Para a nutricionista clínica Savannah Engracia Garcia, de Ribeirão Preto (DP), na dúvida, melhor se deliciar com o chocolate quente – mas feito com cacau em pó. “Ele tem mais cálcio, que é essencial para a saúde óssea, e vitamina A, importante para visão, pele e imunidade”, justifica.

Para cada duas xícaras de chá de leite, ela sugere usar duas colheres de sopa do pó do cacau. O achocolatado fica em segundo plano pela doçura excessiva. “Em alguns produtos, o açúcar chega a representar 90% de fórmula”, alerta a nutricionista.

Prefere capuccino? Ele também tem suas virtudes, afinal, é feito com café – e, a gosto do freguês, uma pitada de canela. Assim, a bebida oferece cafeína, substância estimulante que, na dose certa, traz benefícios ao organismo. Savannah indica tomá-lo de manhã ou antes dos exercícios. Assim, não atrapalha o sono e dá gás na malhação.

A tabela nutricional das duas bebidas

Energia

Capuccino – 67 cal

Chocolate quente – 137 cal

Gorduras

Capuccino – 0,16 g

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Chocolate quente – 1,3 g

Carboidratos

Capuccino – 5,3 g

Chocolate quente – 23,4 g

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Cálcio

Capuccino – 251 mg

Chocolate quente – 104 mg

Proteínas

Capuccino – 9,3 g

Chocolate quente – 3,1 g

Vitamina A

Capuccino – 123 mg

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Chocolate quente – 59 mg

(Os valores se referem a uma xícara ou copo de 200 mililitros das bebidas)

Placar SAÚDE

Capuccino 3 x 3 Chocolate quente

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco/UNICAMP) e Tabela de Composição de Alimentos (de Sonia Tucunduva Philippi, 2013)

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