Chá de sálvia: para que serve, quais os benefícios e como preparar
Usada para tratar moléstias digestivas, infusão realmente ajuda em algumas situações. Mas é preciso moderação para não acabar tendo o efeito contrário
O chá de sálvia, feito com folhas da Salvia officinalis, é uma receita tradicional para lidar com desconfortos estomacais. Em anos recentes, ela também ganhou fama como aliada no controle do colesterol, diabetes e inflamações diversas.
Mas quanto disso é verdade? Conheça mais sobre o potencial e os cuidados ao inserir o chá de sálvia na rotina (e como prepará-lo!).
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Benefícios da sálvia
Sim, é verdade que a Salvia officinalis oferece propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e até analgésicas. Isso explica seu uso tradicional mesmo fora dos chás, em outros preparados que buscam resolver incômodos pelo corpo. No universo da fitoterapia, há até quem a utilize triturada para fazer bochechos buscando um alívio de gengivites, por exemplo.
Quanto ao chá, seu uso pode ajudar a aliviar os sintomas em situações de indigestão ou azia. O importante, aqui, é utilizá-lo com parcimônia, já que o consumo excessivo pode gerar o efeito contrário ao desejado. Estudos também indicam que a planta contribui para a regulação dos níveis de colesterol e glicemia no organismo, mas esse efeito é modesto.
Desde a Antiguidade, a sálvia também é cultuada por supostos benefícios à cognição e acuidade mental. Hoje, pesquisas tentam avaliar seu potencial para problemas como as demências. No entanto, não adianta tomar chá em busca disso: as pesquisas (que, de todo modo, ainda são inconclusivas) são feitas com base em óleos e substâncias extraídas da planta, muito mais concentradas e potentes do que aquilo que você obtém na infusão.
É bom ter claro que a sálvia não deve substituir nenhum tratamento de saúde indicado pelo médico, e seu consumo deve ser feito com moderação. Preferencialmente, após conversar com um profissional de saúde sobre os benefícios e limitações da planta.
Cuidados com o consumo
Gestantes, lactantes e pessoas com histórico de epilepsia devem evitar o uso da sálvia. Evidências sugerem pequenos riscos aumentados de desenvolver crises epiléticas ou de afetar a produção do leite, por exemplo.
Em outras situações, não existe contraindicação generalizada para o chá de sálvia, mas é preciso ficar atento à possibilidade de reações alérgicas, especialmente se você nunca usou a planta antes.
Caso sinta qualquer reação do tipo, suspenda o uso imediatamente, e procure um serviço de emergência se os sintomas forem severos, como alteração do ritmo cardíaco ou dificuldade respiratória, que podem indicar um choque anafilático.
Como fazer o chá
Para cada 250 mililitros de água quente, utilize uma colher de sopa com as folhas secas ou três folhas grandes frescas. Deixe em infusão por cinco minutos, remova as folhas da xícara e aprecie.
O indicado é tomar o chá com moderação, de preferência não superando as duas xícaras por dia, pois mesmo quando não há contraindicações específicas o uso excessivo pode provocar desconforto e náusea.