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Semana do Professor: Revista em casa por 10,99

Chá de jurubeba realmente tem benefícios? Entenda

Planta conta com antioxidantes e é de interesse científico, mas o chá é pouco estudado para confirmar as vantagens

Por Thiago Müller
4 out 2025, 04h00
cha-de-jurubeba
Jurubeba é abundante pelo Brasil (Alex Popovkin/Wikimedia Commons)
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Antiulcerativa, antidiarreica, anti-inflamatória e antioxidante. Estas são algumas das vantagens popularmente atribuídas à planta da jurubeba, sob o nome científico de Solanum paniculatum.

Utilizada na medicina tradicional, a jurubeba, também conhecida por nomes com variações regionais como jurupeba ou juribeba, ocorre em todo o território nacional e em várias partes da América do Sul.

Por ser tão comum, também se consagrou em usos tradicionais, que aproveitam todas as partes da planta: folhas, flores, frutos e até as raízes.

Mas o que a ciência diz sobre o chá de jurubeba?

+Leia também: Tratamentos alternativos: fique atento aos riscos

Benefícios da planta

Em conformidade com as crenças ao redor da planta, estudos preliminares conferem às suas folhas uma possível ação benéfica contra intoxicação. Ela também apresentou ação analgésica.

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As raízes se mostraram eficazes na diminuição de diarreia, e também demonstraram uma capacidade antifúngica e anti-inflamatória significativa, quando aplicada a edemas, além de apresentar atividade antimicrobiana quando aplicada à algumas bactérias.

Esses estudos, porém, utilizam os compostos extraídos da planta para aplicação medicinal. Além disso, são feitos in vitro ou em ratos, o que não traduz a complexidade do corpo humano. Não há garantia de que a ingestão na forma de infusão confira essas vantagens.

As folhas, por sua vez, são ricas em compostos fenólicos, famosos pela ação antioxidante. São moléculas que se combinam com radicais livres gerados no corpo, e naturalmente têm prevalência em hortaliças, leguminosas, frutas e vegetais em geral.

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A boa notícia é que eles permanecem nas infusões. Entretanto, sua presença pode ser afetada conforme o processo de secagem das folhas, então, de preferência, opte por utilizar a versão fresca.

Já os frutos são estudados para aplicações envolvendo o manejo do diabetes e o controle do colesterol. De novo, em estudos preliminares.

Mas e o chá?

Os estudos em torno da planta utilizam compostos extraídos por formatos específicos, e não há garantia nenhuma que o chá vá conferir os mesmos benefícios. Em geral, a única afirmação que pode ser feita é que a infusão mantém as atividades antioxidantes da jurubeba. Quanto ao resto, por enquanto são promessas exageradas atribuídas ao chá.

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Como a planta tem poucos estudos atestando sua eficácia e segurança na forma de infusão, o uso deve ser feito com cuidado. Ele é contraindicado para gestantes, lactantes e crianças.

Evite exagerar na dose: em geral, bastam duas colheres de sopa das folhas, frutos ou flores para cada litro de água. Ferva, adicione a jurubeba e deixe infusionar por 10 minutos. Não tome mais que três vezes ao dia em uma semana.

Suspenda o uso de chá de jurubeba e procure orientação médica em caso de qualquer reação inesperada.

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